Незаконное обращение с земельными участками

По закону, передача застройщикам земли под строительство многоэтажных домов должна осуществляться через торги. Но последние, как минимум, 20 лет юридические лица получали землю посредством договора аренды с последующим заключением дополнительного соглашения. То есть земли, которые предоставляли для  автостоянок, объектов инфраструктуры и гаражей, становились участками под многоэтажную застройку.
На данный момент прокуратура подготовила материалы для передачи в суд с требованием о признании сделок ничтожными по 140-150 строительным площадкам в Саратове и Энгельсе.
Диана Иргискина, юрист компании «ЮРКОМ» подтверждае, что и в прошлой, и в действующей редакции Земельного кодекса РФ действительно содержится правило о предоставлении прав на земельные участки для жилищного строительства посредством проведения аукциона.
Так, рассказывает подробнее Диана, до 01.03.2015 г. особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности были предусмотрены ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации. С 01.03.2015 г. начала действовать новая редакция Земельного кодекса РФ, содержащая случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов. Согласно п. 1 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи.
Вместе с тем, в настоящее время сложилась ситуация, согласно которой преобладающая часть земельных участков в Саратовской области предоставлена под строительство многоквартирных домов с нарушением указанных правил, в связи с чем возникает необходимость обеспечения законных прав и интересов третьих лиц. В частности, речь идет не только о застройщиках, приобретших право аренды земельных участков, но и об участниках долевого строительства.
Идеальный вариантом, рассуждает Диана, является выход, когда будет соблюден баланс интересов как публично-правовых образований, так и лиц, права которых могут быть затронуты в случае удовлетворения требований органов прокуратуры.



Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.