Незаконное обращение с земельными участками

По закону, передача застройщикам земли под строительство многоэтажных домов должна осуществляться через торги. Но последние, как минимум, 20 лет юридические лица получали землю посредством договора аренды с последующим заключением дополнительного соглашения. То есть земли, которые предоставляли для  автостоянок, объектов инфраструктуры и гаражей, становились участками под многоэтажную застройку.
На данный момент прокуратура подготовила материалы для передачи в суд с требованием о признании сделок ничтожными по 140-150 строительным площадкам в Саратове и Энгельсе.
Диана Иргискина, юрист компании «ЮРКОМ» подтверждае, что и в прошлой, и в действующей редакции Земельного кодекса РФ действительно содержится правило о предоставлении прав на земельные участки для жилищного строительства посредством проведения аукциона.
Так, рассказывает подробнее Диана, до 01.03.2015 г. особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности были предусмотрены ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации. С 01.03.2015 г. начала действовать новая редакция Земельного кодекса РФ, содержащая случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов. Согласно п. 1 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи.
Вместе с тем, в настоящее время сложилась ситуация, согласно которой преобладающая часть земельных участков в Саратовской области предоставлена под строительство многоквартирных домов с нарушением указанных правил, в связи с чем возникает необходимость обеспечения законных прав и интересов третьих лиц. В частности, речь идет не только о застройщиках, приобретших право аренды земельных участков, но и об участниках долевого строительства.
Идеальный вариантом, рассуждает Диана, является выход, когда будет соблюден баланс интересов как публично-правовых образований, так и лиц, права которых могут быть затронуты в случае удовлетворения требований органов прокуратуры.



Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.