Заказать звонок

Николай Скворцов: "Задача юриста - заставить контрагентов исполнять взятые на себя обязательства"

Московский Комсомолец в Саратове, № 9, 25.02-04.03.2009г.

Вопрос о глубине и последствиях экономического кризиса никого не оставляет равнодушным, а уж тем более представителей бизнеса. В нынешних условиях предпринимателям приходится постоянно мобилизовать все свои способности и умения, направленные на сохранение заработанного. Экономическая ситуация, как в стране, так и в мире, заставляет задуматься над вопросами эффективного ведения бизнеса. Сегодня мы беседуем об этой проблеме с нашим экспертом – Николаем Скворцовым, директором Центра правовых технологий «ЮРКОМ», членом общественной палаты Саратовской области.
— Николай Александрович, как вы относитесь к фразе, которую сегодня многие аналитики произносят с долей иронии: «Кризис, как всегда, нагрянул неожиданно»?
— В этой иронии есть большая доля истины.
Обычно, когда все хорошо, думаешь не о плохих последствиях, а лишь о том, когда же станет еще лучше. За примерами далеко ходить не надо. Банки предоставляли в последние годы гражданам все больше возможностей для исполнения желаний потребителя: телевизор с плазменной панелью – пожалуйста, машина – нет ничего проще, квартира – конечно же!
Так же вели себя и многие компании на российском неокрепшем рынке. Расширить производство? Нет проблем. Провести модернизацию или купить новое производство? Конечно да!
Производство росло, потребление вслед за ним, и эта иллюзия всеобщего благоденствия сопровождала нас на протяжении последних семи-восьми лет. Но резонно задаться вопросом: а откуда брались все новые и новые деньги на перечисленные плоды современной цивилизации?
И вот когда стало ясно, что денег меньше, чем куплено машин, квартир и прочих благ, тогда-то экономики многих развитых стран стали складываться, словно карточные домики.
Плохо или хорошо, когда на дворе кризис? Разумеется, ничего хорошего в нем нет. Нельзя расслабиться, как прежде. Еще хуже то, что невозможно строить более-менее точные прогнозы относительно своего будущего, будущего своей компании.
Но еще момент кризиса – это своеобразная школа жизни, которую должно пройти каждое поколение, чтобы избежать ошибок прошлого в будущем. Обидно только, что некоторые поколения проходят такую школу уже далеко не в первый раз.
— Вы по образованию юрист, но все-таки решили поговорить о кризисе. Или вы считаете, что профессия тут не играет особой роли?
— Замечу, что первая моя работа – юрист. И эта профессия мне не просто нравится, она меня  увлекает, вплоть до того, что превращается в своего рода хобби.
Но в последние два-три года после создания компании «ЮРКОМ» часто посещают мысли: кто я, юрист или менеджер? Однако управляющий любого бизнеса должен разбираться в нем, причем разбираться досконально. Более того – топ-менеджеру желательно поработать на различных ступенях в своей компании, уметь понимать все бизнес-процессы и только после этого – осуществлять главные функции менеджера. Я имею в виду планирование, организацию, мотивацию и контроль. Топ-менеджер, который не понимает процессов, связей и сотрудников своей компании, обрекает бизнес на крах.
В нынешних условиях, когда кризис «широко шагает» по всему миру и по нашей стране,  значение юристов возрастает как никогда. Они должны не только давать умные советы топ-менеджерам, но и сами уметь думать и действовать как менеджеры! В этом специфика нашей профессии в нынешних непростых экономических условиях. Вопрос о подготовке, подписании договоров, заключении сделок, проведении переговоров приобретает совершенно другое значение, нежели раньше. Теперь еще более значим и важен результат. Причем только положительный результат! Все остальные варианты опускают компанию в пропасть.
— А чем могут помочь сегодня юристы российской экономике?
— Кризис – это когда и конкретным людям, и компаниям плохо. Банально не хватает денежных средств. И вот тут-то начинаются конфликты: дай денег – не дам. Но ведь должен? Да, но все равно денег нет. Отдавай имуществом! И на это отрицательный ответ.
Под разными предлогами одни перестают исполнять свои обязательства перед вторыми, вторые – перед третьими и так далее, по нарастающей. Цепочка причинно-следственных связей выстраивается огромная. А в итоге страдает все общество. Так вот, задача юриста, используя законодательные возможности, распутать, а когда не получается – разрубить этот «гордиев узел». С тем чтобы заставить контрагентов исполнять взятые на себя обязательства, направить денежные потоки по цепочке контрагентов.
В последние месяцы компании и предприниматели обращаются за удовлетворением совсем иных потребностей в юридических услугах, нежели ранее.
— В чем специфика работы бизнеса в условиях кризиса?
— Последние два года характеризовались значительным  ростом вновь создаваемых компаний, объединениями фирм в холдинги, отлаживались внешние и внутренние бизнес-процессы, шла разработка схем правовой защиты активов.
Сегодня же на первый план выходит взыскание долгов, налоговые споры, арбитражное управление.
Серьезный дефицит наличности вынуждает компании сокращать срок на досудебные переговоры по получению дебиторской задолженности. Если раньше такие переговоры длились месяцами и даже годами, то сегодня мы советуем своим клиентам не откладывать вопрос взыскания долгов на завтра, потому что другие кредиторы не ждут, а действуют уже сегодня.
Изменился и подход налоговых органов к проведению проверок. То, что было вчера в глазах налоговых инспекторов «белым» или «серым», сегодня уже становится «черным». Администрирование налогов и сборов ужесточилось, и это вполне понятно, ведь бюджеты всех уровней необходимо наполнять.
Должники уже сегодня задумываются о том, чтобы ввести мораторий по своим обязательствам через введение одной из процедур банкротства. Кредиторы тоже начинают понимать, что должники рассчитаются с ними лишь под угрозой введения арбитражного управления.
Компании, директора которых еще вчера вместе обедали и ужинали, сегодня переводят диалог в формально-правовое поле. Дружба дружбой, а бизнес необходимо развивать, не допуская его стагнации.
Объем судебных процессов по взысканию долгов увеличивается с каждым днем в разы! А ведь эксперты говорят при этом, что дна кризиса мы еще не достигли.
Вполне возможно, что это и есть проявление принципов естественного отбора, когда выживают сильнейшие…
— Ваша компания, однако, стойко переносит сложный экономический период. С учетом нынешнего времени, какие коррективы в вашу работу были внесены?
— Наша главная задача – помочь клиентам пережить кризис с минимальными финансовыми и репутационными потерями.
При этом задача ЮРКОМа – не просто сохранить прежние позиции, а продолжать расти и развиваться. По итогам 2008 года компания выросла более чем в два раза. По нашим наблюдениям в кризис потребность в качественных правовых услугах возрастает. Поэтому сокращений мы не планируем, напротив. В настоящее время мы приняли решение развивать новые проекты.
Один из них – это «Поволжская бартерная компания». Ее задача помогать клиентам решать вопросы с взаиморасчетами путем бартера, зачетов. Согласен с тем, что отступление от расчетов денежными средствами – шаг назад. Однако рынок в настоящее время возвращается к бартеру, и от этого никуда не уйти. Быть может, кто-то помнит, как лет 15-20 назад на пике рынка была товарно-сырьевая биржа «Алиса», возглавляемая Германом Стерлиговым. Так вот, именно Стерлигов осенью прошлого года вновь вышел из тени, а точнее – из леса, где успешно занимался сельским хозяйством, и создал аналог «Алисы». Быть может, он тоже чувствует, куда дует ветер экономических перемен?
«Поволжская бартерная компания» должна помочь тем клиентам, которые не хотят судиться и портить отношения со своими контрагентами, которые готовы погасить долги собственной продукцией, дебиторской задолженностью и другими менее ликвидными вещами, нежели деньги.
Уже сейчас мы сталкиваемся с тем, что звеньев, а точнее – контрагентов в этой цепочке будет немало. Но это не проблема. Гораздо важнее сохранить бизнес-партнеров и продолжить отношения с ними, несмотря на кризис.
Думаю, что помимо экономической составляющей нашего нового проекта есть еще и социальный аспект. Создавая новую компанию, мы создаем новые рабочие места, а помогая предприятиям рассчитываться по долгам – сохраняем прежние рабочие места.
Кстати, учитывая возрастающее влияние юристов на экономику региона, компания «ЮРКОМ» в партнерстве с Саратовской губернской торгово-промышленной палатой в апреле текущего года проводит конференцию «Юридический бизнес в Саратовской области», на которой планируется обсудить структуру и тенденции развития саратовского рынка юридических услуг. На этом форуме будут обсуждаться пути и возможности сотрудничества юристов, в том числе для общего решения проблем по преодолению экономического кризиса и его последствий.
На самом деле планов много, а мой личный совет каждому – не унывать и не сдаваться! Думаю, такой рецепт поможет преодолеть любые невзгоды.
Беседовал Сергей ЩЕРБАКОВ.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Реестр компаний-льготников

С 14 декабря 2020 года вступает в силу требование об обязательном включении в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства получателей поддержки сведений о предпринимателях, которым оказана поддержка органами власти всех уровней, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, а также организациями, образующие инфраструктуру поддержки подобного бизнеса.

Подробнее в статье

МФЦ будет выдавать ключи электронной цифровой подписи

Премьер-министр РФ подписал постановление о расширении сферы услуг, которые оказывают МФЦ (постановление Правительства РФ от 24 ноября 2020 г. № 19051).

Подробнее в статье

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье