Новое средство от волокиты — не панацея!

15.02.2011

Много споров и оживленных дискуссий вызвало принятие Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Но это только на первый взгляд все так просто.
... Для простого человека (основная масса гражданского населения страны), который с уголовными делами не сталкивается, в судах бывает "раз в год по обещанию", указанный законодательный акт мало полезен. Ведь по сути, для любого истца, а в будущем - взыскателя,  "головной болью" является проблема исполнимости судебного акта на конечном этапе, то есть в службе судебных приставов.
В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" "...Граждане,...организации...при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации..." (выдержка из статьи 1 закона).
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 64 от 23.12.2010 г. "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" был разрешен ряд спорных вопросов. Так, например, ключевым моментом, на мой взгляд, стало определение продолжительности разумного срока: три года общей продолжительности гражданского процесса, четыре - уголовного судопроизводства. А также разъяснение того, на какие все-таки требования распространяется действие "долгожданного" закона. Выяснилось, что действие Закона о компенсации  распространяется на требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на денежные средства организаций,  являющихся получателями бюджетных средств.
По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»  Редькиной Ирины, возместить убытки, причиненные Вам в результате волокиты в исполнительном производстве, где должником является индивидуальный предприниматель (физическое лицо) или организация (юридическое лицо, не являющееся получателем бюджетных средств) - каких большинство, руководствуясь этим законом, не получится.
Более того, чтобы все-таки получить компенсацию за нарушение разумного срока (если в соответствии со ст. 1 Закона вы имеете на нее право), помимо оплаты госпошлины (200 рублей - для физических лиц, 4000 рублей - для юридических лиц) и подачи заявления о возмещении убытков в соответствующий суд (не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или не ранее 6 месяцев с момента истечения срока для исполнения судебного акта), потребуется соблюсти еще очень много требований, установленных законом. Например, представить доказательства обоснованности размера компенсации, непричастности заявителя к затягиванию процесса, доказательства того, что уже подавалось заявление об ускорении рассмотрения дела (желательно, неоднократно). Про требования, предъявляемые к такого рода заявлениям, предусмотренные процессуальным законом, даже не стоит говорить. Поэтому, добиться судебного акта о выплате компенсации "за волокиту" будет достаточно сложно.
Таким образом, если "Иван Иванович" взыскал долг с "Василия Петровича" (как это довольно часто бывает), а исполнительный лист лежит в службе судебных приставов "мертвым грузом" длительное время (это случается еще чаще), хотя срок для принудительного исполнения составляет два месяца, применить нормы указанного выше законодательства будет нельзя.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости