Срок действия доверенности увеличен

Существенно дополнены правила выдачи и получения доверенности. Помимо того, что теперь доверенность можно будет выдавать от нескольких лиц нескольким лицам, снимаются ограничительные рамки по сроку действия такого документа. Изменения прописаны в Федеральном законе № 100-ФЗ от 7 мая 2013 года «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Евгения Минько, одним из самых значительных новшеств в изменениях является то, что срок действия доверенности стал неограниченным. Напомним, ранее доверенность могла действовать максимум три года. Однако, чтобы наделить того или иного гражданина полномочиями, допустим на 10 лет, этот срок необходимо отразить в доверенности. Если же срок в доверенности не указан, то она по-прежнему сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

Вводится понятие безотзывной доверенности. Если ранее доверитель мог отозвать доверенность в любое время, то теперь это можно сделать не со всяким документом. Так в нотариально удостоверенную доверенность, выданную лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, может быть включено условие безотзывности. До окончания срока действия такого документа он не сможет быть отозван доверителем. Следует иметь в виду, что передоверить полномочия, зафиксированные в безотзывной доверенности, невозможно, если в ней это не предусмотрено.

Однако в случае прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также злоупотребления своими полномочиями представителем, безотзывная доверенность может быть отменена. Об отмене безотзывной доверенности необходимо сделать публикацию в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. На заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована подпись лица, заявившего об отмене доверенности.

Таким образом, указанные нововведения значительно упростят процедуру выдачи доверенности, а также позволят сделать более стабильными отношения гражданского оборота.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье