Новые правила регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступает в силу новый закон, который позволит сэкономить время при регистрации прав на недвижимость. Если сейчас необходимо пройти две последовательные процедуры - получить технические характеристики объекта в Кадастровой палате, а затем провести регистрацию прав в Росреестре, то теперь будет сформирован новый реестр - ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), в котором будет отражена информация об объектах как по кадастру, так и по правам на них. ЕГРН будет вестись в основном в электронной форме, что является еще одним плюсом.

Будут сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимость. Регистрация прав составит 7 рабочих дней, кадастровый учет – 5 рабочих дней. Сейчас собственник совершает эти процедуры поочередно, но после вступления закона в силу эти процессы можно объединить в один и тогда срок составит 10 рабочих дней.

По мнению специалиста компании «ЮРКОМ» Олега Герасимова, «объединение в единый реестр и ведение его в электронной форме упростит и саму процедуру регистрации прав на недвижимое имущество и затраченное время.Однако рано что либо говорить, ведь эффективность реализации положений нового закона несомненно будет зависеть от создания удобной инфраструктуры для ведения единого реестра».


Ознакомиться с услугами компании в сфере недвижимости и строительства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).