Новый подход в работе налоговых органах

29.04.2011

В средствах массовой информации была распространена новость о том, что налоговые органы решили жить и работать по-новому.

Нововведение комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман: «В чем заключается новый подход? Суть нововведений заключается в том, что у налогового органа появится новая цель - повышение собираемости налогов, а не повышение налоговых начислений. В ФНС России, проанализировав практику рассмотрения судебных споров налоговых органов, решили, что практиковавшаяся раньше система «бери больше — кидай дальше» не оправдывает себя в сложившейся экономической ситуации в стране. В настоящее время со слов самого министра финансов РФ интенсивный путь увеличения налогового бремени исчерпал себя. Дальше, как говорится, копать некуда, дно виднеется. Необходимо включать на полную мощность рычаги налогового законодательства, обеспечивающие своевременность и полноту взыскания уже начисленного.
Чтобы стимулировать сотрудников налоговых органов, в первую очередь инспекторов, проводящих проверки, к безусловному исполнению данной инициативы ФНС предложило «пряник» - премиальная система.

Как отмечается в газете «Ведомости», размер премии будет зависеть от следующих факторов: доначисление первый этап, далее учитываются решение инспекции, результаты его обжалования в порядке досудебного аудита, затем в суде и, наконец, взыскание средств в бюджет. "То есть важны обоснованность решений и собранная доказательная база". Данную схему озвучил замруководителя ФНС Сергей Аракелов.

Самое главное в настоящий момент избежать такого фактора при начале любого нового дела — ръяность его исполнения. Необходимо дать нижестоящим налоговым органам дополнительные разъяснения по вопросу обоснованности и целесообразности применения норм Налогового кодекса Российской Федерации, указать на то, что достижение одной благой цели не может происходить за счет понижения в статусе других не менее важных задач».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.