Новый подход в работе налоговых органах

29.04.2011

В средствах массовой информации была распространена новость о том, что налоговые органы решили жить и работать по-новому.

Нововведение комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман: «В чем заключается новый подход? Суть нововведений заключается в том, что у налогового органа появится новая цель - повышение собираемости налогов, а не повышение налоговых начислений. В ФНС России, проанализировав практику рассмотрения судебных споров налоговых органов, решили, что практиковавшаяся раньше система «бери больше — кидай дальше» не оправдывает себя в сложившейся экономической ситуации в стране. В настоящее время со слов самого министра финансов РФ интенсивный путь увеличения налогового бремени исчерпал себя. Дальше, как говорится, копать некуда, дно виднеется. Необходимо включать на полную мощность рычаги налогового законодательства, обеспечивающие своевременность и полноту взыскания уже начисленного.
Чтобы стимулировать сотрудников налоговых органов, в первую очередь инспекторов, проводящих проверки, к безусловному исполнению данной инициативы ФНС предложило «пряник» - премиальная система.

Как отмечается в газете «Ведомости», размер премии будет зависеть от следующих факторов: доначисление первый этап, далее учитываются решение инспекции, результаты его обжалования в порядке досудебного аудита, затем в суде и, наконец, взыскание средств в бюджет. "То есть важны обоснованность решений и собранная доказательная база". Данную схему озвучил замруководителя ФНС Сергей Аракелов.

Самое главное в настоящий момент избежать такого фактора при начале любого нового дела — ръяность его исполнения. Необходимо дать нижестоящим налоговым органам дополнительные разъяснения по вопросу обоснованности и целесообразности применения норм Налогового кодекса Российской Федерации, указать на то, что достижение одной благой цели не может происходить за счет понижения в статусе других не менее важных задач».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Злободневная тема дня всех Саратовцев – перерытый город, в том числе и раскопанный проспект Кирова – главной пешеходной зоны города.

Итоги интернет-опроса граждан о реконструкции пр. Кирова показали, что 73% опрошенных (из 620-ти ответов) поддержали благоустройство пешеходной зоны.

Но что на этот счет думают местные предприниматели? Ведь в их кассах простой, потому что клиенты банально не могут к ним пройти… Но можно ли подать в суд на администрацию города за упущенную выгоду?

Встреча с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Лето прошло - пора отпусков, пляжа и коктейлей...
Но наши специалисты все лето работали и стояли на страже юридического здоровья бизнеса!
А еще мы общались с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Земли многодетным семьям

В Саратовской области порядок и условия передачи земельных участков многодетным семьям определены в Законе Саратовской области от 30.09.2014г. №119-ЗСО. Об этапах получения в собственность земельного участка читайте в статье