Новый подход в работе налоговых органах

29.04.2011

В средствах массовой информации была распространена новость о том, что налоговые органы решили жить и работать по-новому.

Нововведение комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман: «В чем заключается новый подход? Суть нововведений заключается в том, что у налогового органа появится новая цель - повышение собираемости налогов, а не повышение налоговых начислений. В ФНС России, проанализировав практику рассмотрения судебных споров налоговых органов, решили, что практиковавшаяся раньше система «бери больше — кидай дальше» не оправдывает себя в сложившейся экономической ситуации в стране. В настоящее время со слов самого министра финансов РФ интенсивный путь увеличения налогового бремени исчерпал себя. Дальше, как говорится, копать некуда, дно виднеется. Необходимо включать на полную мощность рычаги налогового законодательства, обеспечивающие своевременность и полноту взыскания уже начисленного.
Чтобы стимулировать сотрудников налоговых органов, в первую очередь инспекторов, проводящих проверки, к безусловному исполнению данной инициативы ФНС предложило «пряник» - премиальная система.

Как отмечается в газете «Ведомости», размер премии будет зависеть от следующих факторов: доначисление первый этап, далее учитываются решение инспекции, результаты его обжалования в порядке досудебного аудита, затем в суде и, наконец, взыскание средств в бюджет. "То есть важны обоснованность решений и собранная доказательная база". Данную схему озвучил замруководителя ФНС Сергей Аракелов.

Самое главное в настоящий момент избежать такого фактора при начале любого нового дела — ръяность его исполнения. Необходимо дать нижестоящим налоговым органам дополнительные разъяснения по вопросу обоснованности и целесообразности применения норм Налогового кодекса Российской Федерации, указать на то, что достижение одной благой цели не может происходить за счет понижения в статусе других не менее важных задач».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье