Новый способ взыскания долгов по зарплате

   С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

   Решение о принудительном взыскании долга будет принимать инспектор труда. Для этого работодателю будет выдан исполнительный лист и даны 10 дней на обжалование решения в суде. Если оспаривания документа не было, а деньги работнику не перечислены - электронный экземпляр исполнительного документа ; будет передан в Федеральную службу судебных приставов.

   Пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства, а также запросит у кредитной организации сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.

   У работодателя будет пять дней со дня получения постановления, чтобы выплатить долг. Если этого не произойдет, то в кредитную организацию будет направлено постановление о взыскании денег. Их должны будут перевести взыскателю немедленно.

   Елена Бармина, юрист компании «ЮРКОМ», поддерживает изменения. «С внесением поправок в трудовое законодательство взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату и иные суммы, причитающиеся работнику, будет возможно во внесудебном порядке. Ранее работнику необходимо было обратиться в суд, что требовало серьезных затрат на помощь юриста и государственную пошлину. Теперь работник сможет добиться восстановления нарушенных прав гораздо быстрее и с меньшими вложениями.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье