О признаках преступных сделок с недвижимостью

Скрыть сделку, целью которой является отмывание денег становится все сложнее, ведь если у юриста, нотариуса или риелтора, оказывающего помощь при сделках с недвижимостью, возникнут подозрения о ее преступной цели, ему придется сообщить о своих подозрениях в Росфинмониторинг. Росфинмониторинг – это федеральная служба, созданная для осуществления контроля за выполнением юридическими и физическими лицами законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов.

В начале марта 2019 года Росфинмониторинг разъяснил нотариусам, юристам и риелторам на какие признаки ориентироваться, чтобы выявить преступную сделку.

При определении отнесения сделки к преступным предлагается обратить внимание на поведение сторон по сделке, порядок расчетов и особенности условий самой сделки.

Если сторона по сделке проявляет чрезмерную скрытность при ответе на вопросы об источниках имущества или денежных средств, просит «ускорить» сделку, настаивает на наличном расчете или пытается скрыть личность истинного участника сделки (собственника), лица, реально руководящего проведением сделки, то юрист, нотариус или риелтор должны присмотреться к своим клиентам повнимательнее.

Усомниться в чистоте сделки также позволяет фактическое финансирование сделки третьим лицом, использование в сделке крупных сумм наличных денег, особенно если они несоразмерны социальному положению стороны по сделке или приобретение элитной недвижимости лицом, проживающим в другом регионе.

Также вызывают подозрения использование при расчетах по сделке векселя.

Однако наиболее красноречиво о противоправности сделки могут свидетельствовать ее условия, в частности:

¾    наличие существенных расхождений между заявленной и рыночной стоимостью объекта недвижимости;

¾    аффилированность участников сделки;

¾    сделке предшествовала серия сделок, которые были совершены в короткие сроки с последовательным увеличением или уменьшением цены;

¾    в качестве стороны по сделке выступает лицо, относящееся к нетипичной для данного вида сделок возрастной и (или) социальной группе.

Оценивать сделку как преступную и направленную на отмывание денег следует при наличии сразу нескольких, вызывающих подозрение признаков.

Ориентироваться на данные критерии подозрительности будет полезно не только нотариусам и юристам, но и каждому добросовестному участнику гражданского оборота.

 

Подготовила Ксения Левина

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости