Признаки мошенничества с недвижимостью при ее продаже

Скрыть мошенничество в сфере недвижимости становится все сложнее, ведь если у юриста, нотариуса или риэлтора, оказывающего помощь продавцам или покупателям, возникнут подозрения о преступной цели сделки, ему придется сообщить о своих подозрениях в Росфинмониторинг.

Росфинмониторинг – это федеральная служба, созданная для осуществления контроля за выполнением юридическими и физическими лицами законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов. В начале марта 2019 года Росфинмониторинг разъяснил на какие признаки ориентироваться, чтобы выявить мошенничество при продаже недвижимости.

При определении отнесения сделки к преступным предлагается обратить внимание на поведение сторон, порядок расчетов и особенности условий договора. Так, юристам или другим посредникам стоит повнимательнее отнестись к клиентам, которые проявляют чрезмерную скрытность при ответе на вопросы об источниках имущества или денежных средств, просят «ускорить» сделку, настаивают на наличном расчете или пытаются скрыть личность истинного участника соглашения (собственника). Заподозрить мошенничество также позволяет фактическое финансирование сделки третьим лицом, использование крупных сумм наличных денег, особенно, если они несоразмерны социальному положению стороны по договору. Также вызывают подозрения использование при расчетах по сделке векселя.

Однако наиболее красноречиво о мошенничестве могут свидетельствовать отдельные условия договора, в частности:

  • ¾    наличие существенных расхождений между заявленной и рыночной стоимостью объекта недвижимости
  • ¾    аффилированность участников сделки;
  • ¾    заключению договора предшествовала серия сделок, которые были совершены в короткие сроки с последовательным увеличением или уменьшением цены;
  • ¾    в качестве стороны выступает лицо, относящееся к нетипичной для данного вида сделок возрастной и (или) социальной группе.

Оценивать признаки мошенничества при оформлении сделок с недвижимостью следует при наличии сразу нескольких, вызывающих подозрение признаков.

Ориентироваться на данные критерии подозрительности будет полезно не только нотариусам и юристам, но и каждому добросовестному участнику гражданского оборота.

Подготовила Ксения Левина

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.