О роли Общественной палаты Саратовской области в экспертизе законодательных актов и борьбе с коррупцией.

Московский Комсомолец в Саратове, 14.05-22.05.2008г.

О роли Общественной палаты Саратовской области в экспертизе законодательных актов и борьбе с коррупцией.
В Саратовской области прокуратура регулярно выявляет многочисленные факты нарушения прав предпринимателей. К примеру, по итогам проверок, проведенных только за первый квартал нынешнего года, выявлено 318 нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, принесено 238 протестов, из которых 226 рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены, остальные протесты находятся на рассмотрении. Однако не только надзорные органы могут помочь в деле защиты прав граждан и организаций.
Законы не всегда бывают совершенными
Так 26 февраля текущего года состоялось заседание Общественной палаты Саратовской области, на котором были избраны 32 ее новых члена.
Кстати, появления ОП ждали давно. В числе избранных – директор Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Николай Скворцов. В палате он возглавил подкомиссию по вопросам законности нормативно-правовых актов и действий (бездействия) органов власти губернии.
Название подкомиссии звучит довольно-таки внушительно. К тому же речь идет не только об исполнительной ветви власти региона, но и законодательной, а также органов местного самоуправления.
- Одна из задач, которая уже решается на уровне Общественной палаты – это качественная экспертиза нашего законодательства, - рассказал Николай Скворцов. – Это жизненно необходимо для того, чтобы предприниматели работали в нормальных условиях. Можно сказать и иначе: Общественная палата формирует правовую культуру. А такая культура может быть только при нормальном законодательстве. К примеру, я, как юрист, шел работать в палату для того, чтобы постоянно быть в курсе всех нововведений, знать о тех нормативно-правовых актах, которые планируется принять, участвовать в экспертизе этих актов. И задача палаты – пытаться на нововведения позитивно влиять, с тем, чтобы областные законопроекты или проекты постановлений областного правительства, органов МСУ были качественно проработаны. Ведь при текущей деятельности, и у юристов, и у предпринимателей, у собственников часто возникают проблемы с правоприменением нормативных актов. Причина подчас банальная: тот или иной нормативный документ оказывается просто недоработанным. Могу сказать по собственному опыту: мы, как юристы зачастую сталкиваемся с тем, что действующее законодательство далеко не всегда блещет совершенством.
Со словами Николая Александровича трудно не согласиться. Проблема законодательного уровня подчас возникает совершенно неожиданно. Достаточно вспомнить недавний случай с постановлением губернатора, согласно которому ставки арендной платы были увеличены настолько, что саратовские дачники и огородники готовы были выйти с плакатами на улицы. И, кстати, уже начали выходить. В областном правительстве эту тему быстро «отыграли» назад, но только в отношении физических лиц. Что касается предпринимателей, то здесь пока что проблема высокой арендной платы за землю остается актуальной, и она грозит грядущим повышением цен на многие товары и услуги, в том числе и на продовольствие.
Помимо экспертной деятельности палата активно занимается работой с обращениями граждан и организаций. По словам г-на Скворцова поток обращений уже хлынул в Общественную палату. Среди обратившихся: граждане, просящие защиты от зарвавшихся бизнесменов и чиновников, бизнесмены, притесняемые властью. Каждое обращение передается Председателем палаты Ф.А. Григорьевым для рассмотрения в профильную комиссию.
Одна Общественная палата хорошо, а две лучше?
- Существует другая проблема – население плохо информировано даже о том, что в губернии создана Общественная палата. Не получится ли так, что палата будет вариться, что называется, в собственном соку, а институтом гражданского общества так не станет в полной мере?
- Сейчас обязательно нужно информировать наших граждан о работе Общественной палаты, с тем, чтобы они поняли, что представляет из себя этот орган, какие полномочия и возможности заложены у палаты, - прокомментировал ситуацию Николай Скворцов. - И то, что пресса время от времени критикует палату – это правильно, на мой взгляд. Во-первых, это в любом случае привлекает внимание к деятельности палаты со стороны, опять-таки, того же населения. А, во-вторых, и это самое главное – данное обстоятельство подхлестывает саму Общественную палату, ее членов к более активным и продуктивным действиям. Однако, утверждение многих авторов публикаций о том, что в палату пришли люди, которые делают ее безликой, ошибочно. Лично я знаком с большинством членов Общественной палаты и могу сказать, что каждый из них – это уникальная личность, высочайший профессионал своего дела, самореализовавшийся человек, достигший значительных успехов в жизни и переключившийся безвозмездно (подчеркиваю - безвозмездно) на общественную работу. Очень рассчитываю на то, что определенные негативные отклики перерастут со стороны саратовцев в положительное отношение к палате. Безусловно, что сама палата должна заработать такое отношение своими делами.

В беседе с Николаем Скворцовым выяснилось, что юридически в законе Саратовской области «Об Общественной палате» закреплено, что наша палата взаимодействует с федеральной ОП.
Николай Скворцов добавил по этому поводу:
- Безусловно, какие-то формы практического взаимодействия будут выработаны. Просто еще не было того временного размаха, который для этого необходим.
И поведал об очень интересных планах саратовской Общественной палаты:
- В настоящий момент на Совете Общественной палаты утвержден план работы на год. Каждая из комиссий Общественной палаты также утвердила собственный план работы.
В план работы, по словам Скворцова, включены ряд законопроектов, которые необходимо проанализировать, провести их экспертизу и дать соответствующие рекомендации тем органам, которые их разрабатывают. В первую очередь это документы областной думы и областного правительства. Среди этих нормативно-правовых актов, например, проект закона Саратовской области «Об областной целевой программе «Профилактика правонарушений на территории Саратовской области на 2009–2012 годы», проект закона Саратовской области «О внесении изменения в Закон Саратовской области «О земле» и в Закон Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности» в части установления предельных размеров земельных участков и предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также их отклонений», проект закона Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Саратовской области» и другие.
Планируется также провести экспертизу на предмет коррупционной составляющей прогнозных планов (программ) приватизации государственного и муниципального имущества на 2007-2009 гг., а также отчетов об их исполнении, экспертизу проекта областной целевой программы «Комплексная система защиты прав потребителей в Саратовской области на 2008 – 2010 годы».
На осень текущего года намечено проведение Олимпиады правовых знаний среди студентов юридических ВУЗов Саратовской области, а также проведение социальной акции «Юридическое здоровье-2008». Эти мероприятия направлены на повышение правовой культуры населения региона и бизнеса.

Против гидры коррупции
Но палате предстоит и куда более интересная и масштабная работа.
- Речь идет о разработке Концепции по противодействию коррупции на территории области, - пояснил Николай Александрович. - Предлагается создать единый стратегический документ, который включал бы в себя определенные методы, приемы, цели и задачи в борьбе с коррупцией.
Совет Общественной палаты доверил Николаю Скворцову возглавить рабочую группу по подготовке данной Концепции. В состав рабочей группы входят члены палаты, известные в Саратовской губернии люди: Сатарова Надежда Васильевна (председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей), Синюков Владимир Николаевич (Председатель Совета ректоров Саратовской области), Фарфилов Владимир Иванович (РОСТО-ДОСААФ), Шишанов Александр Иванович (председатель СРОО «Комитет по борьбе с коррупцией»).
В качестве экспертов в состав рабочей группы приглашены представители Саратовского филиала Института государства и права Российской академии наук, Саратовской государственной академии права, Саратовского юридического института МВД РФ, Правительства Саратовской области, Саратовской областной Думы, Прокуратуры Саратовской области, ГУВД по Саратовской области.
- Мы рассчитываем, - продолжил директор Центра «ЮРКОМ», - что эти специалисты с позиции, как теории, так и практики смогут составить грамотный, качественный документ. Главное, чтобы подготовленный документ работал и помогал в борьбе с коррупцией. Кроме того, мне бы хотелось обратиться к читателям газеты, чтобы и они рассказали о тех случаях коррупции, с которыми сталкивались, тех способах и приемах противодействия коррупции, которые, по их мнению, будут эффективны. Мы готовы рассмотреть те предложения, которые у читателей имеются. Это своего рода «мозговой штурм» областного масштаба. Очень важен диалог саратовцев с Общественной палатой. В этом случае и итоговый документ будет весьма ценен именно тем, что он будет рожден не в чиновничьих кабинетах, а «снизу». Естественно, мы ждем предложений и от бизнесменов.
- Этот документ будет оформлен в форме нового закона о борьбе с коррупцией?
- Предложения по оформлению Концепции мы как раз будем разрабатывать в ходе ее обсуждения. Пока еще не решено конкретно, как это будет выглядеть. Возможно, в виде законопроекта о внесении изменений в законодательство, которое действует на территории области. Я имею в виду региональный закон о коррупции, тот самый закон, инициатором которого была областная прокуратура. Или, быть может, понадобится принимать какие-то иные законодательные акты.
В этой связи очень необходимы поправки в региональное законодательство, которые наделяли бы Общественную палату Саратовской области правом законодательной инициативы (в настоящий момент вопрос о принятии таких поправок поставлен перед областной Думой).
Немаловажный фактор: Общественная палата России проблему коррупции неоднократно обсуждала, тоже готовились предложения. Хотелось бы объединить наши усилия, и уже пролоббировать изменения в федеральное законодательство, которое пока никак не регламентирует проблему коррупции. Были неоднократные предложения – принять законодательный акт по борьбе с этим злом, но они наталкивались на определенные препятствия, и не проходили даже через Госдуму. Вероятно, объединение усилий позволит это сделать, причем на уровне Российской Федерации. Уверен, что возведение проблемы по противодействию коррупции в статус национальных проектов, объединение усилий органов государственной власти, общественных организаций и населения, поможет серьезно усмирить гидру коррупции.
- Позвольте, но что же делать нам, рядовым гражданам? Терпеливо ждать принятия закона и разработки Концепции?
- В свое время английский историк и публицист Томас Маколей сказал уникальные слова, которые я часто повторяю, о том, что закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни сил его защищать. Так вот, знайте, что Закон на Вашей стороне! Руководство таким несложным правилом поможет каждому уже сегодня положительно решить многие вопросы, избегая коррупционной составляющей.

Сергей ВЛАДИН

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости