Обеспечительные меры в деле о банкротстве застройщика!

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Саратовской области рассматривается дело о несостоятельности (банкротстве) известной организации – ООО «Геотехника-ФИН» (иное название – ООО «Геотехника - ФОНД ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ»), с которой множество жителей и организаций Саратовской области заключило договоры долевого участия в строительстве.

В связи с возникающими сложностями в защите прав и законных интересов «обманутых дольщиков» становится актуальным вопрос об имеющихся в законодательстве мерах и способах устранения различных правовых рисков, о видах обеспечительных мер, применяемых в деле о банкротстве застройщиков (лиц, осуществляющих привлечение денежных средств и (или) имущества участников строительства).

Согласно закону любой кредитор, имеющий к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование, вправе ходатайствовать о принятии обеспечительных мер с целью защиты своих интересов, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (к примеру, если существует риск неполучения жилого помещения ввиду его отражения по нескольким договорам с разными дольщиками).

При рассмотрении ходатайства о принятии обеспечительных мер в деле о банкротстве застройщика применяются общие нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных в параграфе 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». За рассмотрение заявления о принятии обеспечительных мер оплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, документ об оплате необходимо приложить к ходатайству.

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса по делу о банкротстве, в том числе возможно их принятие еще до рассмотрения по существу основного заявления дольщика о признании его требования к должнику о передаче жилого помещения или денежного требования обоснованным.

Виды обеспечительных мер многочисленны и разнообразны. В зависимости от сложившейся ситуации в деле о банкротстве застройщика можно требовать запретить уполномоченному органу регистрировать какие-либо сделки в отношении объекта недвижимого имущества, наложить арест на этот предмет спора или принятия иных мер.

Поскольку обеспечительные меры - это срочные временные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя, то их принятие не требует предоставления того объема доказательств, которые необходимы при защите интересов в исковом порядке. Вместе с тем в целях положительного разрешения ходатайства доводы заявителя должны подтверждаться конкретными фактическими обстоятельствами дела, ссылками на имеющиеся риски и посягательства. В случае если доводы заявителя будут признаны обоснованными и соразмерными имеющимся требованиям к должнику, суд удовлетворит заявленное ходатайство.

В деле о банкротстве ООО «Геотехника-ФИН» уже имеются судебные акты, вынесенные по итогам рассмотрения ходатайств граждан о принятии обеспечительных мер. В одних случаях суд отказывает в принятии обеспечительных мер, а в других случаях удовлетворяет заявленные ходатайства. Так, например, по заявлению одного из граждан был установлен запрет Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области совершать действия по государственной регистрации прав на жилое помещение, имеющее тот же почтовый и строительный адрес, что и его помещение. Гражданин мотивировал ходатайство рядом обстоятельств. Во-первых, ему стало известно о заключении с одним из дольщиков договора о предоставлении жилого помещения, имеющего те же адресные характеристики, что и его помещение. Во-вторых, имеются сведения о предпринимаемых попытках оформить вышеуказанное жилое помещение в собственность. Исходя из этих фактов, заявитель рискует не получить в будущем жилье, о передаче которого заявлено соответствующее требование к должнику. Вместе с тем данному лицу было отказано в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер в части наложения ареста на жилое помещение, поскольку суд не увидел для этого достаточных оснований.

С учетом количества участников долевого строительства предполагается, что дело о банкротстве ООО «Геотехника-ФИН», как и любого другого застройщика, будет сложным и продолжительным. Поэтому помощь юриста в подготовке необходимых документов и представлении интересов в арбитражном суде значительно упростит положение «обманутых дольщиков» и приблизит их к заветной цели получения жилья или компенсации в денежном выражении.


Домбровская Елена

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости