«ЮРКОМ» провел юридический эксперимент и разоблачил «МММ-2012»

Вчера прошло заседание Комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан региональной Общественной палаты, посвященное финансовым схемам «МММ-2012».

В мероприятии приняли участие представители Прокуратуры Саратовской области, ГУ МВД России по Саратовской области, Правительства, Уполномоченного по правам человека, Территориального отдела РО ФСФР России в ЮВР в Саратовской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, средств массовой информации, участники финансовой пирамиды «МММ-2011».

На территории страны все еще продолжает действовать «МММ», в том числе и в нашем регионе. Вкладчики продолжают принимать участие в финансовой пирамиде, зачастую, не получая не только процентов, но и самих вложенных средств.

Председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Николай Скворцов отметил, что обсуждаемая тема остается актуальной уже на протяжении 19 лет. «Мы решили провести эксперимент. Наш сотрудник вложил денежные средства в пирамиду. За его ходом наблюдали несколько месяцев», - пояснил он.

Об этом эксперименте рассказал руководитель правового департамента Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Храмов. Он описал присутствующим схему работы пирамиды на своём личном примере. В марте 2012 года им был осуществлён вклад в «МММ» в размере 10 000 рублей. Это происходило следующим образом.

Перед участием в программе была проанализирована информация в интернете, и на сайте «МММ» найдены контакты саратовского представителя. При встрече он рассказал о существующих видах вкладов. Из них был выбран более подходящий для эксперимента — вклад с ежемесячным начислением 20 %. Далее был открыт счёт в банке, на который зачислены денежные средства в размере 10 000 рублей. Затем с него данная денежная сумма перечислена по реквизитам, указанным саратовским представителем «МММ». С этого момента стали начисляться проценты. При вступлении в программу каждому участнику, кроме положенных процентов от вклада, выплачивался бонус в виде фиксированного процента. Но это только по итогам первого месяца и только за вступление в программу. По истечении каждого месяца саратовскому представителю «МММ» направлялись по электронной почте реквизиты счёта, на который следовало перечислять проценты по вкладу. Такие проценты перечислялись в течение двух месяцев. На третий месяц перечисления прекратились. Представитель пояснил, что это произошло вследствие начавшихся проверок и предложил подождать, однако в дальнейшем он перестал выходить на связь. В итоге было перечислено чуть более 7 000 рублей.

Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и прородоохранного законодательства Прокуратуры Саратовской области Виталий Рязанов подчеркнул, что в рамках надзорного ведомства создана и действует группа, занимающаяся преступлениями в сфере экономики. В частности, решением вопросов по деятельности финансовых пирамид. В результате работы данной группы многие организации закрылись.

Начальник Территориального отдела РО ФСФР России в ЮВР в Саратовской области Кирилл Пронин отметил, что проблема коренится в законодательстве. Не существует запрета на осуществление деятельности без лицензии. Он подчеркнул, что ведомство вышло с инициативой законопроекта, который был неоднозначно воспринят по причине отсутствия федерального органа, который занимается данной проблемой. Кирилл Пронин предложил запретить рекламу публичного привлечения средств.

Начальник отдела контроля рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Дмитрий Михайлов рассказал, что в июне был наложен штраф на одну из федеральных телекомпаний за рекламу «МММ-2011» по причине отсутствия наименования организации, предлагающей финансовые услуги.

Резюмируя данное мероприятие, Николай Скворцов предложил продолжить эксперимент по участию в «МММ» в качестве физического лица, подготовить обращение от Общественной палаты на рассмотрение в вышестоящие органы, привлечь к изучению информации о деятельности пирамиды налоговую инспекцию и полицию, а также подробно проанализировать законопроект РО ФСФР России в ЮВР в Саратовской области. Он также отметил, что привлечь к ответственности можно не только организаторов, но и тех людей,которые работают в «МММ» (десятники, сотники, тысячники), в случае, если они не платят налоги по полученным вознаграждениям.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.