Обсуждается отказ от долевого строительства жилья

Проблемы долевого строительства в Саратове тянутся с 1990-х годов. Все это время число долгостроев постепенно множилось, как и количество обманутых дольщиков. В результате, только по официальным данным в Саратовской области существует 23 проблемных дома и 14 застройщиков в банкротстве. Количество обманутых дольщиков превышает 2500 семей. Несмотря на цифры, граждан все же привлекают квартиры в строящихся домах. Преимущественно из-за своей дешивизны, ведь стоят они на 20-25% дешевле квартир в домах, уже сданных в эксплуатацию.


Для исключения подобного рода ситуаций федеральные власти обсуждают полный отказ от долевого строительства жилья. Изменения планируют внести к 2020 году, а с 2016 года будет действовать плавный переходный период, когда между покупателем и застройщиком будет заключаться трехсторонний договор, включая банк. Средства дольщиков будут поступать на специальный счет в банке. А банк уже будет направлять их на финансирование проекта. Контроль за использованием средств, вероятнее всего, также будет возложен на банк.


По мнению Партнера компании «ЮРКОМ» Дмитрия Храмова, в возможном нововведении есть как положительные, так и отрицательные стороны. «Конечно же, отсутствие «обманутых дольщиков» и застройщиков-мошенников, желающих обогатиться за чужой счет - огромный плюс, но не стоит забывать, что средства дольщиков помогают строить застройщикам дома, без них им придется дополнительно кредитоваться в банках, а это существенно отразиться на стоимости квартир. Да и купить квартиру с огромной скидкой на этапе котлована - единственная возможность многих семей приобрести квартиру. Не стоит забывать и о конкуренции - в случае принятия закона мало кто из застройщиков «останется на плаву», а низкая конкуренция также порождает высокие цены».

Узнать подробнее об услуге по защите интересов участников долевого строительства.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье