Обзор законодательства 2011,2012

Ушедший 2011 год запомнился нам многочисленными поправками в законодательство, а также новыми, вступившими в силу законами.

Началось становление цифрового государства в нашей стране. Вступил в силу закон «Об электронной цифровой подписи», субъекты гражданско-правовых отношений получили новые возможности, применяемые при заверении сделок, заказе государственных услуг. В связи с этим претерпела изменения процедура создания бизнеса: подать документы для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя теперь можно и через интернет. К тому же в ряде регионов для регистрации индивидуального предпринимателя и вовсе не нужно выходить из дома, так как налоговые инспекции принимают документы для постановки на учет через интернет, а будущий предприниматель имеет право заверить их электронно-цифровой подписью.

В начале 2011 года вступил в силу закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который предусмотрел урегулирование споров, возникающие из гражданских, трудовых и семейных правоотношений с помощью внесудебной, добровольной, конфиденциальной процедуры — медиации.

Для ускорения интеграции в международное экономическое пространство также были приняты некоторые законодательные акты. Например , была создана новая форма юридического лица — хозяйственное партнерство, адаптированная под реализацию инновационных бизнес-проектов и отвечающая всем требованиям российских и иностранных инвесторов. С 1 июля 2012 года хозяйственные партнерства станут полноправными участниками рынка.

Все новые законодательные акты однозначно направлены на углубление цивилизованности Российской правовой системы и упорядочение отношений на рынке.

Начали более тесно взаимодействовать государственные службы. Например, в случае изменения паспортных данных учредителей юридического лица или ИП, орган, осуществляющий выдачу или замену документов, самостоятельно предоставляет данные в налоговую службу.

Весомые изменения затронули отрасль перевозки пассажиров: с 1 сентября все таксисты, не имеющие разрешения на перевозку пассажиров и багажа, а также не отвечающие требованиям министерства транспорта, фактически стали нелегальными.

Продолжилось реформирование судебной системы. В ноябре 2011 года был утвержден законопроект о создании специализированного суда по интеллектуальным правам в системе арбитражных судов Российской Федерации. Обозначена дата начала работы суда – не позднее 01 февраля 2013 года. Данный суд будет рассматривать споры о торговых знаках, коммерческих обозначениях и фирменных наименованиях, иных объектах интеллектуальной собственности.

В 2012 году страну ожидают еще куда более интересные и значимые изменения законодательства.

В области налогового законодательства с 2012 года вводится понятие «взаимозависимые лица». Взаимозависимыми лицами признаются организации или физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов. Государство теперь сможет учитывать для налогообложения полный размер доходов, который данные лица могли бы получить, но вследствии взаимозависимости не получили. К тому же для взаимосвязанных лиц предусмотрен новый вид налоговой проверки. Проводиться она будет федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по месту его нахождения.

В законодательство вносятся поправки, обусловленные введением нового способа организации коллективных инвестиций без образования юридического лица - договора инвестиционного товарищества. В рамках такого договора двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и вести совместную инвестиционную деятельность для извлечения прибыли. Однако, каждый участник такого товарищества обязан самостоятельно уплачивать налог на прибыль или НДФЛ.

С 1 января вступил в силу закон «О клиринге и клиринговой деятельности», принятый еще в начале 2011 года. Теперь будет полностью регламентирована деятельность посредников, способствующих работе системе безналичных расчетов между компаниями, основанной на взаимном учете требований и обязательств. Клиринговая организация, помимо лицензии, должна иметь собственные средства не менее 100 млн.рублей, а руководитель и главный бухгалтер — высшее образование.

С середины января 2012 года вступил в силу долгожданный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Бесплатную правовую помощь будут оказывать юридические и физические лица, являющиеся участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи, в том числе юридические бюро, адвокаты, нотариусы, высшие учебные заведения путем создания правовых клиник. Привилегией смогут воспользоваться только некоторые категории граждан: малоимущие, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны ВОВ, Герои РФ, Советского Союза и Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, недееспособные граждане.

Закон «О Закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», вступивший в силу 1 января 2012 году, предусматривает особый порядок организации и проведения закупок государственными компаниями и корпорациями, естественными монополиями, организациями энергоснабжения. Организованные тендеры должны быть информационно открытыми (информация должна содержаться на сайте http://zakupki.gov.ru), без дискриминации участников и необоснованных ограничений конкуренции. Преимущественными способами закупок будут являться открытые торги в форме конкурса или аукциона. Также установлено требование о повышении доли закупок инновационной продукции.

Автовладельцы с нетерпением ждут, как же на практике заработает техосмотр, в чем будут плюсы и минусы нововведений.


Скворцов Николай

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости