Операции на жилую

Саратовский бизнес-журнал, февраль 2008г.

Операции на жилую

 1. Существуют ли способы поиска добросовестного риэлтора?

Согласно законодательству Российской Федерации, лицензирование риэлторской деятельности – не предусматривается. Это позволяет осуществлять данный вид деятельности фактически любым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

На практике очень сложно оценить компетентность риэлтерских фирм. Лучшим вариантом будет обращение в те организации, которые давно работают в этой сфере.

Обращение к «знакомым риэлтерам» не гарантирует чистоты сделки.

 2. Как защитить свои права при заключении риэлторского договора?

Прежде всего необходимо отметить, что правоотношения с клиентами риэлторы оформляют в виде договора возмездного оказания услуг, т.е. риэлтор или риэлтерская фирма обязуются по заданию клиента совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а клиент обязуется оплатить оказанные услуги.

Такие договоры обязательно заключаются в письменной форме, скрепляются подписями и печатями. В договоре оказания риелторских услуг требование печати является необходимым, так как стороной договора выступает риелтерская фирма и индивидуальный предприниматель - риелтор.

В договоре на оказание риэлторских услуг важно подробно описать интересующий Вас объект будущей покупки, где он должен быть расположен и его основные характеристики, например однокомнатная квартира в Волжском районе г. Саратова, общей площадью 60 кв. м., стоимостью не более 2 млн. рублей.

Так же необходимо указать, что оплата производится только в том случае, если договор купли – продажи будет заключен на Ваше имя. Это сможет уберечь  Вас от дополнительных финансовых последствий, в случае если выбранный Вами объект недвижимости будет приобретен другим лицом.

Обязательным является установление окончательной цены договора. Поскольку цена риэлторских услуг как правило определяется стоимостью покупаемой Вами недвижимости,  следовательно, в договоре должен быть указан размер вознаграждения, например 5 % от стоимости объекта недвижимости. Так же можно заключить дополнительное соглашение с риэлтором, где определить окончательную стоимость оказанных Вам услуг.

Оплата риэлторских услуг, как правило происходит после заключения договора купли – продажи недвижимости и составляет примерно до 5 % от суммы основной сделки. Расчет за оказанные услуги лучше всего производить на основании выставляемого риэлтором счета, путем перечисления суммы на его расчетный счет, указанный в договоре, либо путем внесения суммы оплаты в кассу Исполнителя, при этом обговорить в договоре срок расчетов, например, в течение трех дней с момента заключения договора купли – продажи.

 3. Есть ли гарантии, что риэлтор не обманет?

 Чтобы обезопасить свои права на недвижимость, Вы можете обратиться в уполномоченный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с заявлением о том, чтобы любые сделки с недвижимостью обратившегося продавца не регистрировались по доверенности, а только при личной явке с представлением своего паспорта. Ни в коем случае недопустимо оставлять свой паспорт у риэлтора, равно как и подлинные правоустанавливающие документы.

При покупке или продаже недвижимого имущества риэлтор должен проверить, не наложен ли на помещение арест, есть ли иные обременения, по какому праву продавец обладает данной недвижимостью, не оспариваются ли права продавца на нее в суде, не проводились ли в данном помещении самовольная перепланировка или переустройство, кто там прописан (если объект продажи – квартира) и какие это может иметь последствия для клиента. Вы имеете полное право требовать от риэлтора всю информацию об интересующем объекте недвижимого имущества.

 Так же следует знать, что договор оказания риелторских услуг может содержать  дополнительное требование – его нотариальное удостоверение. Специального указания закона на необходимость нотариального удостоверения договоров данного типа нет, поэтому нотариальное удостоверение договора возможно только по требованию одной из его сторон. Требование стороны о нотариальном удостоверении договора во всех случаях является обязательным для контрагента со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть  до недействительности договора.

 

Милушев Д.В.

юрисконсульт Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ"

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости