Опыт взимания налогов с самозанятых внедрят и в другие режимы

На данный момент учет и расчет налогов самозанятых ведут налоговые органы, а взаимодействие с ними происходит через приложение в телефоне. Именно этот принцип и планируют внедрять в другие системы налогообложения.

Цель данных нововведений - сокращение непроизводственных издержек компаний, которыми является администрирование налогов. Организации должны заниматься своим делом, а уже налоговая — считать налог на основании первичных данных.

Также руководитель пресс-службы ФНС рассказал, что со следующего года отменяется отчетность по земельному и транспортному налогам для организаций.

«С введением статуса «самозанятый» многие индивидуальные предприниматели, имеющие небольшой доход, решили подать заявление в налоговую для работы с системой НПД (налога на профессиональный доход), либо сняться с учёта и стать самозанятым вместо индивидуального предпринимателя» - делится статистикой юрист компании «ЮРКОМ» Ростислав Евтенко. По мнению Ростислава это правильное решение, ведь самозанятые граждане освобождаются от ряда обязанностей: представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, уплачивать фиксированные страховые взносы. Подобные новеллы свидетельствуют о том, что ФНС наконец-то решила навести порядок и избавиться от лишней бюрократии. На горизонте виднеется «прозрачность» доходов предприятия, быстрый доступ и активное взаимодействие с контролирующими органами путем электронных систем. Надеюсь, что полезная для граждан законодательная тенденция будет только наращивать свои обороты.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье