Организация и управление финансовыми пирамидами станет уголовно наказуемым.

Обман граждан с участием финансовых пирамид набирает обороты. Одни организаторы сообщают своим инвесторам или вкладчикам, что те рискуют вложенными средствами, другие же вуалируют деятельность пирамиды под реальный бизнес-проект и гарантируют получение доходов с минимальными рисками. Распространенность таких компаний в том числе обусловлена и несовершенным законодательством, в котором нет ни четкого определения данного вида мошенничества, ни четкой схемы привлечения к ответственности ее организаторов. Однако уже в скором времени удержаться от соблазна «легких денег» организаторам пирамид помогут изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации.

В случае вступления в силу проекта закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением уголовной ответственности за создание и руководство деятельностью финансовой пирамиды", будет введена уголовная ответственность за создание финансовых пирамид вне зависимости от наличия потерпевших.

Законопроектом предполагается ввести определение «финансовая пирамида» - юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц. Из данного определения исключаются юридические лица, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать на постоянной основе денежные средства населения.

По информации, предоставленной специалистом Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Андреем Фроловым, преследоваться законом будут любые действия по созданию финансовой пирамиды или структурного подразделения, а также руководство данной организацией или ее подразделением. В случае, если вина лица, создавшего мошенническую схему или управляющего пирамидой будет доказана, ему грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до пят, а также другие виды наказания. Организаторы и управляющие пирамиды, которая привлекла денежные средства более 3 млн.рублей, а также от деятельности которой значительно пострадали граждане, будут наказываться штрафами до 500 тысяч рублей.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.