Организация и управление финансовыми пирамидами станет уголовно наказуемым.

Обман граждан с участием финансовых пирамид набирает обороты. Одни организаторы сообщают своим инвесторам или вкладчикам, что те рискуют вложенными средствами, другие же вуалируют деятельность пирамиды под реальный бизнес-проект и гарантируют получение доходов с минимальными рисками. Распространенность таких компаний в том числе обусловлена и несовершенным законодательством, в котором нет ни четкого определения данного вида мошенничества, ни четкой схемы привлечения к ответственности ее организаторов. Однако уже в скором времени удержаться от соблазна «легких денег» организаторам пирамид помогут изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации.

В случае вступления в силу проекта закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением уголовной ответственности за создание и руководство деятельностью финансовой пирамиды", будет введена уголовная ответственность за создание финансовых пирамид вне зависимости от наличия потерпевших.

Законопроектом предполагается ввести определение «финансовая пирамида» - юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц. Из данного определения исключаются юридические лица, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать на постоянной основе денежные средства населения.

По информации, предоставленной специалистом Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Андреем Фроловым, преследоваться законом будут любые действия по созданию финансовой пирамиды или структурного подразделения, а также руководство данной организацией или ее подразделением. В случае, если вина лица, создавшего мошенническую схему или управляющего пирамидой будет доказана, ему грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до пят, а также другие виды наказания. Организаторы и управляющие пирамиды, которая привлекла денежные средства более 3 млн.рублей, а также от деятельности которой значительно пострадали граждане, будут наказываться штрафами до 500 тысяч рублей.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.