Органы власти обсудили доступность правосудия

 

             

Доступно ли правосудие для всех категорий граждан сегодня? Какие препятствия существуют на данный момент? Эти и другие вопросы вчера в рамках Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права» обсуждали на заседании круглого стола в Саратовской государственной академии права юристы, участники конкурса, преподаватели СГАП, представители органов власти и общественности, СМИ.

 

      

 

Проблема доступности правосудия и возможности отстоять свои законные права затрагивалась в нашем городе неоднократно. Впервые данная тема была вынесена на обсуждение всех структур, которые так или иначе касаются доступности правосудия.

Виктор Захаров, судья Саратовского областного суда, отметил, что доступность правосудия зависит далеко не только от судебной системы и судей, но и от обстоятельств, органов власти. Вместе с тем, Виктор Николаевич выделил такие проблемы в судебной системе как физическая недоступность судов для людей, проживающих в сельской местности, загруженность мировых судей. С этой проблемой судья предложил бороться двумя способами: увеличение штата и изменение подсудности части дел.

Ряд проблем выделил председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области и директор компании «ЮРКОМ» Николай Скворцов. По его мнению, по ряду дел суды продолжают «обслуживать» власть, существует тенденция к увеличению государственной пошлины, неадекватное распределение судебных расходов, а также сложные материально-технические условия судов и т. д.

 

Президент СГАП, профессор Федор Григорьев рассказал о работе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, заместителем председателя которой он является, о роли открытости в процессе комплектования судейского корпуса.

 

По словам представителя прокуратуры Татьяны Шестаковой, существует проблема возможности получения высоквалифицированной бесплатной юридической помощи. Татьяна Владимировна отметила, что в 2010 году в прокуратуру поступило около 64 тысяч обращений. Каждое третье обращение было подведомственно суду, но граждане не обращались в данный орган, так как сами надлежащим образом не могли отстоять позицию в суде, а привлечение специалиста не позволяло материальное положение.

Участники круглого стола отметили и положительные тенденции системы правосудия: государство постепенно переходит в систему электронного документообмена и соответствия европейским стандартам.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости