Оскорбил власть? Заплати за это!

В окончательном чтении одобрен законопроект о наказании за оскорбление власти в интернете и СМИ, а также преднамеренном опубликовании фейковых новостей. Авторы законопроекта считают, что в интернете должны соблюдаться «правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», такие же, как и в «реальном» мире, в котором власть и госсимволы оскорблять нельзя. Критиковать можно, а вот ругать – нет. Критика должна быть безэмоциональной и конструктивной. При нарушении закона ждет штраф в размере от 30 000 до 100 000 рублей. А пи повторном оскорблении – уже от 100 000 до 200 000 рублей, а нарушитель может попасть и под административный арест на 15 суток. Если и тогда не прекратится оскорбление или публикация фейковых новостей, то штраф увеличится гораздо больше – уже до 300 000 рублей. Если в течение суток запрещенная информация не будет удалена, то Роскомнадзор будет блокировать соответствующие сайты. Ксения Левина, юрист компании «ЮРКОМ» видит сложности в исполнении этого закона. Ведь проблема подобных законов, устанавливающих ответственность за нарушение по большому счету этических и моральных норм в том, что для описания объективной стороны правонарушения используются оценочные категории, а это может позволять контролирующим органам по своему усмотрению определять какая форма выражения критики является «неприличной». На первых порах применять закон будет сложно, говорит Ксения, однако постепенно сложится практика его применения, которая повлияет не только на поведение людей в интернете, но и на состояние общества в целом.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье