Оскорбил власть? Заплати за это!

В окончательном чтении одобрен законопроект о наказании за оскорбление власти в интернете и СМИ, а также преднамеренном опубликовании фейковых новостей. Авторы законопроекта считают, что в интернете должны соблюдаться «правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», такие же, как и в «реальном» мире, в котором власть и госсимволы оскорблять нельзя. Критиковать можно, а вот ругать – нет. Критика должна быть безэмоциональной и конструктивной. При нарушении закона ждет штраф в размере от 30 000 до 100 000 рублей. А пи повторном оскорблении – уже от 100 000 до 200 000 рублей, а нарушитель может попасть и под административный арест на 15 суток. Если и тогда не прекратится оскорбление или публикация фейковых новостей, то штраф увеличится гораздо больше – уже до 300 000 рублей. Если в течение суток запрещенная информация не будет удалена, то Роскомнадзор будет блокировать соответствующие сайты. Ксения Левина, юрист компании «ЮРКОМ» видит сложности в исполнении этого закона. Ведь проблема подобных законов, устанавливающих ответственность за нарушение по большому счету этических и моральных норм в том, что для описания объективной стороны правонарушения используются оценочные категории, а это может позволять контролирующим органам по своему усмотрению определять какая форма выражения критики является «неприличной». На первых порах применять закон будет сложно, говорит Ксения, однако постепенно сложится практика его применения, которая повлияет не только на поведение людей в интернете, но и на состояние общества в целом.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.