Оскорбил власть? Заплати за это!

В окончательном чтении одобрен законопроект о наказании за оскорбление власти в интернете и СМИ, а также преднамеренном опубликовании фейковых новостей. Авторы законопроекта считают, что в интернете должны соблюдаться «правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», такие же, как и в «реальном» мире, в котором власть и госсимволы оскорблять нельзя. Критиковать можно, а вот ругать – нет. Критика должна быть безэмоциональной и конструктивной. При нарушении закона ждет штраф в размере от 30 000 до 100 000 рублей. А пи повторном оскорблении – уже от 100 000 до 200 000 рублей, а нарушитель может попасть и под административный арест на 15 суток. Если и тогда не прекратится оскорбление или публикация фейковых новостей, то штраф увеличится гораздо больше – уже до 300 000 рублей. Если в течение суток запрещенная информация не будет удалена, то Роскомнадзор будет блокировать соответствующие сайты. Ксения Левина, юрист компании «ЮРКОМ» видит сложности в исполнении этого закона. Ведь проблема подобных законов, устанавливающих ответственность за нарушение по большому счету этических и моральных норм в том, что для описания объективной стороны правонарушения используются оценочные категории, а это может позволять контролирующим органам по своему усмотрению определять какая форма выражения критики является «неприличной». На первых порах применять закон будет сложно, говорит Ксения, однако постепенно сложится практика его применения, которая повлияет не только на поведение людей в интернете, но и на состояние общества в целом.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.