Основные критерии малого бизнеса в 2020 году

Малый бизнес — это субъекты малого и среднего предпринимательства. Получить такой статус может организация, соответствующая утвержденным законодательством критериям.

Показатели дохода и численности сотрудников.

·         К микропредприятиям относятся компании с доходом до 120 млн. рублей и численностью сотрудников - до 15 человек.

·         К малым предприятиям: до 800 млн. рублей дохода и 100 человек сотрудников.

·         К средним предприятиям: до 2 млрд. рублей дохода и 250 человек сотрудников.

Количество работников в 2020 году определяется на основании среднесписочной численности, отчет по которой предоставляется ежегодно в налоговую инспекцию.

Доходы за прошедший налоговый период оценивают по налоговым декларациям.

Еще одним значимым фактором является доля участия в капитале. В 2020 году это:

·         Доля участия государственных образований (РФ, субъектов РФ, муниципальных образований), общественных и религиозных организаций и фондов - не более 25% в сумме.

·         Доля участия обычных юридических лиц (в том числе иностранных) - не более 49% в сумме.

·         Доля участия юрлиц, которые сами субъекты малого и среднего предпринимательства, не ограничена.

Отметим также тот факт, что представителями малого бизнеса считаются компании и предприниматели независимо от налогового режима, если они соответствуют условиям. Это могут быть фирмы и ИП на УСН, ЕНВД, патенте, ОСН.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Топ 3 интересных банкротных дел за 2019 год

2019 год запомнился множеством инноваций в сфере права, в том числе в сфере банкротства. В прошедшем году ВС РФ то и дело закреплял особые позиции в рамках банкротных дел, тем самым внося серьезный вклад в развитие отечественной юриспруденции. На рассмотрение некоторые, особо запоминающиеся, дела:

Судебное взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд - наиболее распространенный способ возврата долга, возникшего в результате неисполнения договора. Споры между хозяйствующими субъектами (организациями и предпринимателями) рассматриваются в арбитражных судах, и судебные процессы имеют массу особенностей.

Возможно в России появятся частные судебные приставы

Министерство финансов внесли рекомендацию о создании института частных судебных приставов в своем обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП).