Отказ банка в выдаче денег подозрительным клиентам.

Клиент Сбербанка захотел получить со своего счета денежные средства в размере 56 млн. рублей. После запроса у клиента документов, подтверждающих происхождение денег, банк отказал в выдаче по причине подозрения в легализации доходов. После этого было открыто несколько срочных вкладов, а после окончании их срока клиент снова попытался забрать наличные. Но опять получил отказ.
Как объясняет Ирина Солянова, юрист компании «ЮРКОМ», банки обязаны проверять источник получаемых средств не только на «входе», но и вправе проверить их на «выходе». Эта позиция следует из норм законодательства о противодействии легализации денежных средств, полученных преступным путем. При недостаточности доказательств, подтверждающих легальность крупных сумм, перечисленных на расчетный счет клиента, банк, по своему усмотрению, может отказать в выдаче денежных средств.
Суды всех инстанций встали на сторону Сбербанка, который отказал только лишь в выдаче наличных по причине отсутствия необходимых документов. Клиенту не было запрещено пользоваться безналичными переводами.
«Но, стоит отметить, - говорит Ирина, банки имеют право устанавливать процент за перевод денежных средств между банками, который в отдельных случаях может достигать 25% от суммы перевода. Требования банков формально являются законными, однако такие правомочия могут повлечь злоупотребление правом. Например, могут возникать ситуации, при которых банки будут безосновательно отказывать в выдаче наличных, вынуждая клиентов оплачивать проценты при  переводе денег в другой банк.»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.