Отказ банка в выдаче денег подозрительным клиентам.

Клиент Сбербанка захотел получить со своего счета денежные средства в размере 56 млн. рублей. После запроса у клиента документов, подтверждающих происхождение денег, банк отказал в выдаче по причине подозрения в легализации доходов. После этого было открыто несколько срочных вкладов, а после окончании их срока клиент снова попытался забрать наличные. Но опять получил отказ.
Как объясняет Ирина Солянова, юрист компании «ЮРКОМ», банки обязаны проверять источник получаемых средств не только на «входе», но и вправе проверить их на «выходе». Эта позиция следует из норм законодательства о противодействии легализации денежных средств, полученных преступным путем. При недостаточности доказательств, подтверждающих легальность крупных сумм, перечисленных на расчетный счет клиента, банк, по своему усмотрению, может отказать в выдаче денежных средств.
Суды всех инстанций встали на сторону Сбербанка, который отказал только лишь в выдаче наличных по причине отсутствия необходимых документов. Клиенту не было запрещено пользоваться безналичными переводами.
«Но, стоит отметить, - говорит Ирина, банки имеют право устанавливать процент за перевод денежных средств между банками, который в отдельных случаях может достигать 25% от суммы перевода. Требования банков формально являются законными, однако такие правомочия могут повлечь злоупотребление правом. Например, могут возникать ситуации, при которых банки будут безосновательно отказывать в выдаче наличных, вынуждая клиентов оплачивать проценты при  переводе денег в другой банк.»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Декриминализация ряда деяний, связанных с деятельностью предпринимателей

Президент России Владимир Путин предлагает декриминализировать ряд деяний, по
которым сейчас предпринимателей привлекают к уголовной ответственности.

Создание арбитража для промпредприятий

В Госдуму внесен законопроект о создании арбитража для рассмотрения споров между промышленными предприятиями. Его планируется открыть при структуре «Ростеха».

Думские законы

Анализ всех законов Саратовской области, принятые новой Думой (6-го созыва)

Саратовская областная дума 6-го созыва собралась на своё первое заседание 19 сентября 2017 г.

Главное, что меня интересовало: кто больше всего "выбивает страйк" - вносит проходных инициатив, становящихся Законами.

Второе предположение - Дума очень консервативна и легко проходят только "технические законы" - те, которые направлены на приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным.

За период работы Саратовской областной Думы 6-го созыва принято 275 законов Саратовской области (далее - ЗСО) (по состоянию на 18.07.2019).