Отказ банка в выдаче денег подозрительным клиентам.

Клиент Сбербанка захотел получить со своего счета денежные средства в размере 56 млн. рублей. После запроса у клиента документов, подтверждающих происхождение денег, банк отказал в выдаче по причине подозрения в легализации доходов. После этого было открыто несколько срочных вкладов, а после окончании их срока клиент снова попытался забрать наличные. Но опять получил отказ.
Как объясняет Ирина Солянова, юрист компании «ЮРКОМ», банки обязаны проверять источник получаемых средств не только на «входе», но и вправе проверить их на «выходе». Эта позиция следует из норм законодательства о противодействии легализации денежных средств, полученных преступным путем. При недостаточности доказательств, подтверждающих легальность крупных сумм, перечисленных на расчетный счет клиента, банк, по своему усмотрению, может отказать в выдаче денежных средств.
Суды всех инстанций встали на сторону Сбербанка, который отказал только лишь в выдаче наличных по причине отсутствия необходимых документов. Клиенту не было запрещено пользоваться безналичными переводами.
«Но, стоит отметить, - говорит Ирина, банки имеют право устанавливать процент за перевод денежных средств между банками, который в отдельных случаях может достигать 25% от суммы перевода. Требования банков формально являются законными, однако такие правомочия могут повлечь злоупотребление правом. Например, могут возникать ситуации, при которых банки будут безосновательно отказывать в выдаче наличных, вынуждая клиентов оплачивать проценты при  переводе денег в другой банк.»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.