Отмена «мобильного рабства» будет платной для абонентов

Государственная Дума приняла во втором чтении проект Федерального Закона № 171846-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», внедряющий технологию MNP (mobile number portability) - переносимости мобильного номера в Российской Федерации.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юлии Колотухиной, в соответствии с указанным законопроектом абонент, которому на основании договора об оказании услуг связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер в пределах территории, определяемой правилами оказания услуг связи, при условии расторжения действующего договора об оказании услуг связи и последующего заключения нового договора об оказании услуг связи с другим оператором.

Иными словами, абоненты мобильной связи в России в случае принятия закона смогут сохранять свой номер при смене оператора. При этом законопроектом предусматривается, что за сохранение номера оператор связи может взимать плату с абонента. Однако эта плата, согласно проекту закона, должна быть не более 100 рублей.

Важно отметить, что оператор связи, оказывающий ранее абоненту услуги подвижной радиотелефонной связи и выделивший номер из своего ресурса нумерации, будет обязан обеспечить передачу указанного абонентского номера в сеть другого оператора связи. В свою очередь, оператор связи, с которым абонент, принявший решение сохранить свой абонентский номер, заключает договор об оказании услуг связи, будет обязан включить данный номер в свой ресурс нумерации и обеспечить оказание услуг связи на срок действия договора.

На сегодняшний день в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 07.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи» ресурсы нумерации выделяются и закрепляются за операторами связи, которые и назначают абонентские номера своим абонентам. Оператор связи вправе передать выделенный ему ресурс нумерации или его часть другому оператору связи только с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи.

В случае принятия законопроекта в число оснований для передачи ресурса нумерации будет включено решение абонента о сохранении своего номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором связи. При этом, необходимость получения согласия федерального органа исполнительной власти в области связи исключается.

Как отметил специалист, в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» указано, что срок завершения процедуры переноса абонентского номера, возможная периодичность переноса абонентского номера и другие нормы, затрагивающие взаимоотношения абонента и операторов связи при переносе абонентского номера, будут детализированы в Правилах оказания услуг подвижной связи, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Для реализации права абонента на сохранение абонентского номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором потребуется создание и ведение специальной базы данных перенесенных номеров. Оператором базы перенесенных номеров будет являться федеральный орган исполнительной власти в области связи. Эксплуатация базы данных планируется за счет платежей операторов связи за внесение изменений в базу данных перенесенных номеров.

Следует отметить, что в настоящее время технологией MNP уже пользуются жители большинства развитых стран.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.