Отмена «мобильного рабства» будет платной для абонентов

Государственная Дума приняла во втором чтении проект Федерального Закона № 171846-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», внедряющий технологию MNP (mobile number portability) - переносимости мобильного номера в Российской Федерации.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юлии Колотухиной, в соответствии с указанным законопроектом абонент, которому на основании договора об оказании услуг связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер в пределах территории, определяемой правилами оказания услуг связи, при условии расторжения действующего договора об оказании услуг связи и последующего заключения нового договора об оказании услуг связи с другим оператором.

Иными словами, абоненты мобильной связи в России в случае принятия закона смогут сохранять свой номер при смене оператора. При этом законопроектом предусматривается, что за сохранение номера оператор связи может взимать плату с абонента. Однако эта плата, согласно проекту закона, должна быть не более 100 рублей.

Важно отметить, что оператор связи, оказывающий ранее абоненту услуги подвижной радиотелефонной связи и выделивший номер из своего ресурса нумерации, будет обязан обеспечить передачу указанного абонентского номера в сеть другого оператора связи. В свою очередь, оператор связи, с которым абонент, принявший решение сохранить свой абонентский номер, заключает договор об оказании услуг связи, будет обязан включить данный номер в свой ресурс нумерации и обеспечить оказание услуг связи на срок действия договора.

На сегодняшний день в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 07.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи» ресурсы нумерации выделяются и закрепляются за операторами связи, которые и назначают абонентские номера своим абонентам. Оператор связи вправе передать выделенный ему ресурс нумерации или его часть другому оператору связи только с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи.

В случае принятия законопроекта в число оснований для передачи ресурса нумерации будет включено решение абонента о сохранении своего номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором связи. При этом, необходимость получения согласия федерального органа исполнительной власти в области связи исключается.

Как отметил специалист, в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» указано, что срок завершения процедуры переноса абонентского номера, возможная периодичность переноса абонентского номера и другие нормы, затрагивающие взаимоотношения абонента и операторов связи при переносе абонентского номера, будут детализированы в Правилах оказания услуг подвижной связи, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Для реализации права абонента на сохранение абонентского номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором потребуется создание и ведение специальной базы данных перенесенных номеров. Оператором базы перенесенных номеров будет являться федеральный орган исполнительной власти в области связи. Эксплуатация базы данных планируется за счет платежей операторов связи за внесение изменений в базу данных перенесенных номеров.

Следует отметить, что в настоящее время технологией MNP уже пользуются жители большинства развитых стран.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Создание арбитража для промпредприятий

В Госдуму внесен законопроект о создании арбитража для рассмотрения споров между промышленными предприятиями. Его планируется открыть при структуре «Ростеха».

Думские законы

Анализ всех законов Саратовской области, принятые новой Думой (6-го созыва)

Саратовская областная дума 6-го созыва собралась на своё первое заседание 19 сентября 2017 г.

Главное, что меня интересовало: кто больше всего "выбивает страйк" - вносит проходных инициатив, становящихся Законами.

Второе предположение - Дума очень консервативна и легко проходят только "технические законы" - те, которые направлены на приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным.

За период работы Саратовской областной Думы 6-го созыва принято 275 законов Саратовской области (далее - ЗСО) (по состоянию на 18.07.2019).

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.