Отмена обязательной регистрации договора аренды. Комментарий специалиста.

 

С 1 марта 2013 года вступит в силу изменение, которое отменит обязательную государственную регистрацию договора аренды зданий или сооружений, заключенного на срок год и более года. Напомним, в настоящее время регистрация такого договора является обязательной.

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Ватаман, при отсутствии обязательной государственной регистрации договора аренды, заключаемого на срок не менее года, резко возрастут риски арендатора. В настоящее время, заказав выписку из ЕГРП, любой человек может узнать не только собственника имущества, но и все ограничения права, наложенные на помещение, здание или участок, включая аренду. После вступления поправок в силу недобросовестные арендодатели смогут заключить договоры аренды на одно и то же имущество с разными арендаторами. В свою очередь арендаторы не смогут получить достоверную информацию о том, обременен ли объект правами иных лиц.

По информации ряда источников СМИ, в связи с многочисленными критическими замечаниями практикующих юристов и представителей бизнеса, вероятнее всего, Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному процессуальному законодательству в ближайшее время будет предложен механизм внесения корректировок в отношении спорного нововведения.

Удастся ли избежать возникновения коллизии и достигнуть поставленных законодателем целей, покажут время и практика применения нововведений.

 

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.