Ответственность за неприменение контрольно – кассовых машин

Правовое поле (газета «Взгляд»), №4, 25-31.01.2007

Я являюсь директором продуктового магазина. При проведении проверки магазина налоговым инспектором выяснилось, что продавец не пробила кассовый чек. Инспектор привлек меня к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ, хотя виновата была продавец. Правомерно ли это?

Действительно, такая ситуация вполне возможна. Вы можете быть привлечены к  административной ответственности как должностное лицо, поскольку Вы являетесь директором магазина. Должностные лица несут ответственность за административные правонарушения, совершенные работниками организации, в штате которой они официально состоят.

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Однако в соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит ответственности  только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В случае неприменения контрольно-кассовой машины при осуществлении расчетов с населением штраф, как мера административной ответственности, может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения указанного правонарушения, но и вина правонарушителя.

В данном случае необходимо выяснить есть ли Ваша вина в том, что продавец не применила контрольно – кассовую машину. Например, Ваша вина будет исключаться, если в магазине имелась контрольно – кассовая машина, зарегистрированная в налоговом органе надлежащим образом, и включенная в Государственный реестр; если при заключении трудового договора Вы ознакомили продавца с положениями инструкции о необходимости применения контрольно – кассовых машин при продаже товара и если Ваш продавец прошел инструктаж по работе на контрольно – кассовой машине. При таких обстоятельствах оснований для привлечения Вас к ответственности не имеется.

При проведении контрольной закупки налоговый инспектор выявил, что продавец пробила чек на меньшую сумму, и привлек нашу фирму к ответственности за неприменение контрольно – кассовой машины. Имел ли инспектор право привлекать нас к ответственности, ведь продавец же применил ККМ?

В соответствии с Законом РФ от 18.06.1993 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации должны были осуществляться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ).

В действительности Ваш инспектор прав и в данном случае привлечение к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно – кассовой машины правомерно.

Пленум Высшего Арбитражного суда разъяснил, что под «неприменением контрольно – кассовых машин» следует также понимать и пробитие контрольно – кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом). Однако, на практике возможна ситуация, когда продавец при применении контрольно – кассовой машины указала правильную сумму, однако сумма в чеке была пропечатана неразборчиво или не полностью пропечатана по причине неисправности контрольно – кассовой машины. В данном случае ответственность за неисправно работающую ККМ статьей ст. 14.5 КоАП РФ не предусмотрена.

При покупке газеты стоимостью 8 рублей в киоске с целью проверки налоговый инспектор, не получив кассовый чек, составил акт, и в последующем наша организация была привлечена к ответственности за неприменение контрольно – кассовой машины. Правомерны ли действия инспектора?

Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении, в том числе, продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно.

Из смысла названной правовой нормы следует, что одним из условий освобождения от применения контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением является продажа газет и журналов, то есть специфика вида деятельности. Продажа газет и журналов может производиться без применения контрольно – кассовой техники вне зависимости от места осуществления торговли.

Таким образом, если доля продажи газет и журналов в товарообороте составляет более 50 процентов от продажи сопутствующих товаров, то привлечение к административной ответственности за неприменение ККМ недопустимо.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.