Отзыв лицензии у управляющих компаний без суда

     Внесен законопроект о внесудебном порядке аннулирования лицензии у управляющих компаний после совершения двух грубых нарушений. Без суда отзывать лицензии будут и в случае причинения вреда здоровью человека.


     На данный момент отзыв лицензии происходит только по решению суда. Условием является назначение административного наказания два и более раза за год за неисполнение предписания контролирующих органов.


     Планируется, что данные изменения вступят в силу до конца 2016 года.


     Возможно, - считает Партнер компании «ЮРКОМ» Ирина Редькина, - поводом для проявления Минстроем России указанной законодательной инициативы послужило недобросовестное поведение управляющих компаний. Так, длительность судебных тяжб при лишении лицензии ведет к тому, что управляющие компании имеют возможность продолжать ведение деятельности и сбор денег с граждан даже после совершения существенных правонарушений. В случае, если законодателем будет принят предложенный Министерством строительства порядок аннулирования лицензий управляющих компаний, период их деятельности при наличии правонарушений существенно сократится.


     У рассматриваемых нововведений есть и обратная сторона, считает Ирина. Существует мнение, что с принятием данных положений появится риск оказания давления на управляющие компании, роста коррупции.


     Стоит отметить, что множество вопросов не нашли ответа: период времени совершения указанных нарушений и перечень нарушений, которые могут квалифицироваться как грубые, не уточняются, отсутствуют сведения о том, кто будет устанавливать степень тяжести совершенного правонарушения, поскольку данное понятие является оценочным. Таким образом, - подытоживает Ирина, - прогнозы относительно действенности предложенного механизма делать преждевременно, учитывая, что инициатива Министерства Строительства и ЖКХ в полной мере не раскрыта.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.