Перед тем как штрафовать, ФАС будет предупреждать

13.01.2012

Президентом РФ 06.12.2011 г. подписан закон, вносящий очередные поправки в антимонопольное законодательство. Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Андрей Юрков, это уже третий пакет серьёзных изменений в данное законодательство. Главным образом изменения коснулись закона «О защите конкуренции». Почти каждая его статья подверглась изменениям. Кроме указанного закона изменения коснулись также Уголовного, Земельного, Водного, Лесного, Градостроительного кодексов РФ.

В результате изменений произведена более детальная проработка понятий, содержащихся в законе «О защите конкуренции». Введено множество дополнений, суть которых сводится к появлению новых полномочий у Федеральной Антимонопольной Службы, а также к появлению принципиально новых институтов. Так, например, более детально проведена черта между ограничивающими конкуренцию соглашениями и ограничивающими конкуренцию согласованными действиями. Ограничивающие конкуренцию соглашения определены законодателем как картель, чем введено в законодательство новое понятие. Признаки согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, теперь уточнены. Лица, виновные в картельном сговоре, будут нести уголовную ответственность по ст. 178 УК РФ.

Рассмотрение дел в ФАС РФ будет теперь ещё более походить на рассмотрение дел в судах. Так, по аналогии с судебными органами комиссия ФАС РФ будет теперь разъяснять своё решение или предписание по делу о нарушении законодательства. Также установлен порядок и основания для пересмотра комиссией решения или предписания по делу по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Это означает, что процедура движения дел в органах антимонопольной службы станет более гибкой.

Введено новшество в полномочиях органов ФАС — им дано право выносить предостережение должностному лицу хозяйствующего субъекта и предупреждение хозяйствующему субъекту, что позволит службе принимать превентивные меры в целях предотвращения нарушений хозяйствующими субъектами положений антимонопольного законодательства.

При определении монопольно высокой цены товара теперь должны учитываться биржевые и внебиржевые индикаторы цен, установленные на мировых рынках аналогичного товара. Ранее решающее значение в этом вопросе имела себестоимость.

Ожидается, что изменения в закон уменьшат количество рассматриваемых в ФАС дел, а также позволят проводить профилактическую работу в отношении возможных нарушений в области законодательства о защите конкуренции, не дожидаясь когда нарушение уже будет совершено. К тому же стоит надеяться на более тщательный подход со стороны ФАС при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье