Перерегистрация крестьянских (фермерских) хозяйств или о необходимости приведения правового статуса КФХ в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации

Заволжские степи, 22.04.2010г.

Первые крестьянские (фермерские) хозяйства, представляющие собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии, в новейшей истории России, появились еще до распада СССР, в 1990 году и с тех пор их количество значительно растет.
К сожалению, до настоящего времени не решен вопрос о правовом статусе КФХ. Из-за этого возникает много вопросов, связанных и с налогообложением КФХ, и обязательным социальным страхованием. От выяснения, является КФХ юридическим лицом или нет, зависит решение вопросов о том, выступает ли лицо страхователем в области обязательного пенсионного страхования и есть ли у него обязанности по уплате страховых взносов.
Интересно, что последнее время в некоторых СМИ стала появляться информация о том, что КФХ вовсе скоро исчезнут.
Это совсем не так. «Крестьянские (фермерские) хозяйства» никто не запрещает и они вовсе не исчезают. Дело в другом. По закону РСФСР от 22.11.1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" КФХ после регистрации принимало статус юридического лица. Однако с 01 января 1995 г. введена в действие часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, где  КФХ в перечне юридических лиц почему-то не оказалось. При этом глава КФХ, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, стал признаваться предпринимателем с момента государственной регистрации.
Таким образом, в настоящее время существуют КФХ двух видов. Это крестьянские (фермерские) хозяйства, которые являются, либо не являются юридическими лицами.
Законодательством установлен срок до 1 января 2013 г.,   в течение которого КФХ, которые были созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", должны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для этого КФХ, созданным до введения в действие первой части Гражданского Кодекса Российской Федерации, необходимо решить вопрос об организационно-правовых формах, в которых они продолжат свою деятельность. Возможны два варианта решения: 1) крестьянское хозяйство переходит на статус индивидуального предпринимателя; 2) крестьянское хозяйство преобразуется в одну из организационно-правовых форм коммерческих организаций, т.е. в хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Статья 7 Закона от 30 ноября 1994 г. "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривает необходимость регистрации изменений правового статуса крестьянских хозяйств в связи с его приведением в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
После приведения в соответствие своего правового статуса глава хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, а также товарищества и кооперативы, созданные на базе имущества крестьянских (фермерских) хозяйств, становятся правопреемниками имущественных прав и обязанностей этих хозяйств, ранее имевших статус юридического лица.
Таким образом, указанная процедура снимет противоречия в порядке налогообложения хозяйства, связанные с неопределенностью приведения правового статуса КФХ, созданного до 1 января 1995 г., в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации. 
Суммируя вышесказанное, не стоит возлагать надежды на то, что перерегистрировать КФХ не придется или перерегистрацию отменят, а привести правовой статус КФХ в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Конфедерации своевременно, в обычном рабочем режиме.
К сожалению, как показывает практика, у многих КФХ «на руках» нет даже свидетельств о регистрации и постановке на учет, или свидетельства были утеряны, это конечно затрудняет проведение процедуры перерегистрации КФХ и увеличивает сроки перерегистрации. 
Рекомендуем обратиться к специалистам, которые помогут Вам разобраться во всех правовых тонкостях,а также помогут восстановить утерянные документы и привести правовой статус КФХ в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
 
 
Перегудова Екатерина

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.