Перерегистрация крестьянских (фермерских) хозяйств или о необходимости приведения правового статуса КФХ в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации

Заволжские степи, 22.04.2010г.

Первые крестьянские (фермерские) хозяйства, представляющие собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии, в новейшей истории России, появились еще до распада СССР, в 1990 году и с тех пор их количество значительно растет.
К сожалению, до настоящего времени не решен вопрос о правовом статусе КФХ. Из-за этого возникает много вопросов, связанных и с налогообложением КФХ, и обязательным социальным страхованием. От выяснения, является КФХ юридическим лицом или нет, зависит решение вопросов о том, выступает ли лицо страхователем в области обязательного пенсионного страхования и есть ли у него обязанности по уплате страховых взносов.
Интересно, что последнее время в некоторых СМИ стала появляться информация о том, что КФХ вовсе скоро исчезнут.
Это совсем не так. «Крестьянские (фермерские) хозяйства» никто не запрещает и они вовсе не исчезают. Дело в другом. По закону РСФСР от 22.11.1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" КФХ после регистрации принимало статус юридического лица. Однако с 01 января 1995 г. введена в действие часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, где  КФХ в перечне юридических лиц почему-то не оказалось. При этом глава КФХ, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, стал признаваться предпринимателем с момента государственной регистрации.
Таким образом, в настоящее время существуют КФХ двух видов. Это крестьянские (фермерские) хозяйства, которые являются, либо не являются юридическими лицами.
Законодательством установлен срок до 1 января 2013 г.,   в течение которого КФХ, которые были созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", должны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для этого КФХ, созданным до введения в действие первой части Гражданского Кодекса Российской Федерации, необходимо решить вопрос об организационно-правовых формах, в которых они продолжат свою деятельность. Возможны два варианта решения: 1) крестьянское хозяйство переходит на статус индивидуального предпринимателя; 2) крестьянское хозяйство преобразуется в одну из организационно-правовых форм коммерческих организаций, т.е. в хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Статья 7 Закона от 30 ноября 1994 г. "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривает необходимость регистрации изменений правового статуса крестьянских хозяйств в связи с его приведением в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
После приведения в соответствие своего правового статуса глава хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, а также товарищества и кооперативы, созданные на базе имущества крестьянских (фермерских) хозяйств, становятся правопреемниками имущественных прав и обязанностей этих хозяйств, ранее имевших статус юридического лица.
Таким образом, указанная процедура снимет противоречия в порядке налогообложения хозяйства, связанные с неопределенностью приведения правового статуса КФХ, созданного до 1 января 1995 г., в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации. 
Суммируя вышесказанное, не стоит возлагать надежды на то, что перерегистрировать КФХ не придется или перерегистрацию отменят, а привести правовой статус КФХ в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Конфедерации своевременно, в обычном рабочем режиме.
К сожалению, как показывает практика, у многих КФХ «на руках» нет даже свидетельств о регистрации и постановке на учет, или свидетельства были утеряны, это конечно затрудняет проведение процедуры перерегистрации КФХ и увеличивает сроки перерегистрации. 
Рекомендуем обратиться к специалистам, которые помогут Вам разобраться во всех правовых тонкостях,а также помогут восстановить утерянные документы и привести правовой статус КФХ в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
 
 
Перегудова Екатерина

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости