Перерегистрация крестьянского (фермерского) хозяйства

Петровские вести, 13.04.2010г.

В стране существуют многочисленные крестьянские (фермерские) хозяйства (далее- КФХ) и вопрос о перерегистрации КФХ приобрел особую актуальность.                                          
До 1995 г. КФХ были зарегистрированы в качестве юридических лиц на основании Закона РСФСР N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Согласно ст. 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве №74-ФЗ установлено, что КФХ, которые были созданы как юридические лица до вступления в силу этого закона, вправе сохранить статус юридического лица до 1 января 2010 года. В соответствии с внесенными изменениями указанный срок продлен до 1 января 2013 года.                                                                   
По сути, процедура приведения правового статуса КФХ в соответствие с нормами части первой ГК РФ заключается в смене фермерским хозяйством статуса юридического лица на физическое, то есть  последнему следует стать предпринимателем без образования юридического лица. Для этого главам КФХ необходимо подать заявление по форме № Р27002 (утвержденное Приказом МНС России «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств») в регистрирующий орган по месту жительства и приложить к нему копию паспорта с записью о месте регистрации. При этом заявителем будет глава КФХ, то есть лицо, сведения о котором содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц
(далее - ЕГРЮЛ). В зависимости от конкретной ситуации перечень документов может быть дополнен. Например, если глава КФХ – иностранец, необходимо предъявить копию документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в России.                                      
На основании этого заявления регистрирующий (налоговый) орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства вносит запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) о КФХ, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса РФ, и одновременно запись в ЕГРЮЛ о прекращении КФХ в связи с приведением его правового статуса в соответствии с нормами части первой Гражданского кодекса РФ.       
Таким образом, фермерские хозяйства, приведшие свой правовой статус в соответствии с нормами части первой Гражданского кодекса РФ, не имеют наименования, так как положения ст. 54 Кодекса на индивидуальных предпринимателей не распространяются.                                                                                                            
Поскольку КФХ вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года, соответственно глава фермерского хозяйства должен перерегистрироваться в предприниматели в любое время до этой даты.                                                                                
Приведения правового статуса КФХ в соответствии с нормами части первой Гражданского кодекса РФ не изменяет и не прекращает его права и обязанности.                                   
На практике возникают множество вопросов у глав КФХ и, к сожалению, регистрирующий орган не всегда имеет возможность разъяснить, каким образом нужно пройти перерегистрацию. Во избежание сложностей в данной процедуре следует обратиться за помощью к специалистам, которые смогут дать вам квалифицированные рекомендации. 
Берешева Асель,
Компания «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости