Переход по наследству доли в обществе

Саратовские Вести

  

Вопрос от читателя:

Мне по наследству перешла доля в ООО, подскажите с какого момента я могу участвовать в управлении делами общества?

На вопрос отвечает:

Руководитель отдела Регистрационных процедур Центра Правовых технологий "ЮРКРМ" Перегудова Екатерина

 

 

Переход доли к наследнику и возможность его участия в обществе зависит от наличия либо отсутствия согласия на такой переход от участников общества. Так, согласно п. 6 ст. 93 Гражданского кодекса РФ доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли допускается только с согласия остальных участников общества.

Следовательно, можно обозначить два варианта развития событий. Первый – когда необходимость получения согласия предусмотрена уставом общества и второй – если необходимость получения согласия отсутствует.

Таким образом, момент возникновения права на участие в управлении делами общества можно определить следующим образом. Если уставом общества переход доли к наследникам поставлен в зависимость от наличия согласия других участников общества, то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) получения наследником свидетельства о праве на наследство доли;

2) обращения ко всем участникам общества за получением согласия на переход доли;

3) получение согласия всех участников, либо не получение письменного отказа в согласии ни от одного из участников в течение 30 дней или иного определенного уставом общества срока с момента обращения.

Если же необходимость получения согласия отсутствует, то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) получения наследником свидетельства о праве на наследство доли;

2) уведомления общества о получении свидетельства о праве на наследство доли.

Вместе с тем, необходимо также учитывать положения п. 4 ст. 12 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствии с которыми, изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости