Переход по наследству доли в обществе

Саратовские Вести

  

Вопрос от читателя:

Мне по наследству перешла доля в ООО, подскажите с какого момента я могу участвовать в управлении делами общества?

На вопрос отвечает:

Руководитель отдела Регистрационных процедур Центра Правовых технологий "ЮРКРМ" Перегудова Екатерина

 

Переход доли к наследнику и возможность его участия в обществе зависит от наличия либо отсутствия согласия на такой переход от участников общества. Так, согласно п. 6 ст. 93 Гражданского кодекса РФ доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли допускается только с согласия остальных участников общества.

Следовательно, можно обозначить два варианта развития событий. Первый – когда необходимость получения согласия предусмотрена уставом общества и второй – если необходимость получения согласия отсутствует.

Таким образом, момент возникновения права на участие в управлении делами общества можно определить следующим образом. Если уставом общества переход доли к наследникам поставлен в зависимость от наличия согласия других участников общества, то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) получения наследником свидетельства о праве на наследство доли;

2) обращения ко всем участникам общества за получением согласия на переход доли;

3) получение согласия всех участников, либо не получение письменного отказа в согласии ни от одного из участников в течение 30 дней или иного определенного уставом общества срока с момента обращения.

Если же необходимость получения согласия отсутствует, то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) получения наследником свидетельства о праве на наследство доли;

2) уведомления общества о получении свидетельства о праве на наследство доли.

Вместе с тем, необходимо также учитывать положения п. 4 ст. 12 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствии с которыми, изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.