Планируется введение стимулирующих страховых взносов

20.05.2011

В настоящее время в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569 аттестация рабочих мест проводиться не работодателем, а аттестующей организацией. Для аттестующих организаций предусмотрена обязательная государственная аккредитация.

Минздравсоцразвития планирует введение стимулирующих страховых взносов: чем лучше ситуация с охраной труда на предприятии, тем меньше ставка. Как государство планирует реализовать подобный механизм пока не ясно. Сегодня размер взносов в фонды обязательного страхования не зависит от уровня охраны труда на предприятии.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Алексея Недовба, работодатель сможет сэкономить на дополнительных выплатах работникам за вредность. В том случае, если рабочие места стали безопасными, работники оснащены средствами индивидуальной защиты, работники теряют право на дополнительные выплаты. Перечень вредных профессий, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» утратит свое значение.

Строже станут и требования к самим работникам. По мнению А. Сафонова работодателю необходимо предоставить право отстранять работника в упрощенном порядке от работы при нарушении работником норм охраны труда.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье