Планируется введение стимулирующих страховых взносов

20.05.2011

В настоящее время в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569 аттестация рабочих мест проводиться не работодателем, а аттестующей организацией. Для аттестующих организаций предусмотрена обязательная государственная аккредитация.

Минздравсоцразвития планирует введение стимулирующих страховых взносов: чем лучше ситуация с охраной труда на предприятии, тем меньше ставка. Как государство планирует реализовать подобный механизм пока не ясно. Сегодня размер взносов в фонды обязательного страхования не зависит от уровня охраны труда на предприятии.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Алексея Недовба, работодатель сможет сэкономить на дополнительных выплатах работникам за вредность. В том случае, если рабочие места стали безопасными, работники оснащены средствами индивидуальной защиты, работники теряют право на дополнительные выплаты. Перечень вредных профессий, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» утратит свое значение.

Строже станут и требования к самим работникам. По мнению А. Сафонова работодателю необходимо предоставить право отстранять работника в упрощенном порядке от работы при нарушении работником норм охраны труда.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.