По дороге к новоселью

Саратовские вести, 20.03.2010г.

Рынок недвижимости на сегодняшний день предлагает нам огромный выбор жилья по, казалось бы, доступным условиям, а квартиры в новостройках так и шепчут, не отказываться от их приобретения.
Однако, практика последних лет показала, что вкладывание денег в строительство жилых домов – достаточно рискованное дело. Приобретая квартиру в новостройке, любой покупатель хочет быть уверен в том, что по прошествии определенного времени  получит именно ту квартиру, за которую он заплатил.
Статистика «обманутых дольщиков» свидетельствует о том, что для обычного гражданина-покупателя не так-то просто разобраться во всех тонкостях договора участия в долевом строительстве. Для личного спокойствия будущим новоселам многоквартирных домов необходимо знать о нескольких аспектах долевого строительства и заранее побеспокоиться о возможно образовавшихся препятствиях на пути к их счастью.
Для уменьшения возможных рисков, прежде всего, ознакомьтесь c застройщиком жилья. Застройщиком может быть только юридическое лицо, имеющее на праве собственности или аренды земельный участок, на котором планируется создание объекта недвижимости; застройщик  должен иметь разрешение на строительство, а также опубликованную проектную декларацию. Данные требования являются обязательными согласно Федеральному закону от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости  и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Более того,  не будет лишним запросить у застройщика (и оставить на хранение у себя) копии учредительных документов: копию Устава, копию свидетельства о государственной регистрации, копию свидетельства о постановке на налоговый учет, копию 1документа, подтверждающего полномочия лица, подписывающего договор со стороны застройщика. Необходимо внимательно изучить текст договора, а также текст всех приложений к договору, поскольку в них могут быть отражены существенные условия договора.
Договор должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; указание срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты; информацию о гарантийном сроке, действующем в отношении объекта долевого строительства.
Необходимо иметь в виду, что при отсутствии в договоре хотя бы одного из перечисленных условий, он считается незаключенным.
Важной гарантией прав дольщиков является то, что договор долевого участия в строительстве подлежит обязательной государственной регистрации. У застройщика отсутствует возможность продать данную квартиру дважды.
 
Таким образом, при внимательном ознакомлении с  документацией застройщика, а также с договором долевого участия в строительстве, включая все его приложения, вы обезопасите себя от лишних проблем.
Однако, если проблемы со строительством или качеством объекта всё-таки обнаружатся, следует обратиться к квалифицированным юристам, поскольку сфера долевого строительства имеет свои тонкости и требует глубокого знания действующего законодательства.
 
Чумакова Юлия,
Компания «ЮРКОМ»
 
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости