Подрядился-заключи договор!

Газета "Саратовские Вести"

 

Договор подряда — это правовой институт, который в  современном бизнесе очень востребован.

Согласно ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданско-правовой договор подряда определяется Гражданским кодексом Российской Федерации как договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить их.

Однако при его составлении следует уделить самое пристальное внимание всем его основным элементам. Итак....

О чем договариваемся?

Предметом договора подряда является результат выполненной работы. Он может выражаться в создании новой вещи либо восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей. Его необходимо строго детализировать. В частности, в качестве предмета такого договора нельзя просто указать "работы по изготовлению одежды". В договоре нужно отразить вид работ, их содержание, объем.

Договор подряда заключается, когда нужно изготовить или переработать (обработать) какую-либо вещь или выполнить другую работу и передать ее результат заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Без срока незаключен!

Для подряда срок - существенное условие, и, если сторонам не удалось прийти к соглашению по этому пункту, договор признается незаключенным. Промежуточные сроки относятся к числу факультативных условий договора и могут быть установлены по соглашению сторон.

Когда придется платить проценты за пользование деньгами?
В том случае, если должник уклоняется от оплаты, то с него могут взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Это правило содержится в пункте 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Размер процентов определяется существующей в местонахождении кредитора (если им является юридическое лицо) или в месте его жительства (если им является физическое лицо) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства (его части).

Если долг взыскивается в судебном порядке, суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются в случае, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Какой срок выполнения работ указать в договоре?

Как следует из пункта 1 статьи 708 Гражданского кодекса Российской Федерации, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.
По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

С ценой или без нее.

Следует заметить, что цена, в отличие от срока, не является существенным условием договора подряда. Эта норма вытекает из п. 1 ст. 709 Гражданского кодекса Российской Федерации. Возможна ситуация, когда стоимость выполнения здания не оговорена в соглашении, а определить ее, исходя из его условий договора, невозможно. В таком случае оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.

Кроме того, договор подряда должен быть заключен в письменной форме.

Таким образом, подведем итог: прежде, чем вступать в подрядные отношения, вспомните о существенных условиях, которые необходимо включить в договор подряда.

В противном случае договор может быть признан незаключенным.


Скворцова Лариса

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Злободневная тема дня всех Саратовцев – перерытый город, в том числе и раскопанный проспект Кирова – главной пешеходной зоны города.

Итоги интернет-опроса граждан о реконструкции пр. Кирова показали, что 73% опрошенных (из 620-ти ответов) поддержали благоустройство пешеходной зоны.

Но что на этот счет думают местные предприниматели? Ведь в их кассах простой, потому что клиенты банально не могут к ним пройти… Но можно ли подать в суд на администрацию города за упущенную выгоду?

Встреча с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Лето прошло - пора отпусков, пляжа и коктейлей...
Но наши специалисты все лето работали и стояли на страже юридического здоровья бизнеса!
А еще мы общались с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Земли многодетным семьям

В Саратовской области порядок и условия передачи земельных участков многодетным семьям определены в Законе Саратовской области от 30.09.2014г. №119-ЗСО. Об этапах получения в собственность земельного участка читайте в статье