Подрядился-заключи договор!

Газета "Саратовские Вести"

 

Договор подряда — это правовой институт, который в  современном бизнесе очень востребован.

Согласно ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданско-правовой договор подряда определяется Гражданским кодексом Российской Федерации как договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить их.

Однако при его составлении следует уделить самое пристальное внимание всем его основным элементам. Итак....

О чем договариваемся?

Предметом договора подряда является результат выполненной работы. Он может выражаться в создании новой вещи либо восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей. Его необходимо строго детализировать. В частности, в качестве предмета такого договора нельзя просто указать "работы по изготовлению одежды". В договоре нужно отразить вид работ, их содержание, объем.

Договор подряда заключается, когда нужно изготовить или переработать (обработать) какую-либо вещь или выполнить другую работу и передать ее результат заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Без срока незаключен!

Для подряда срок - существенное условие, и, если сторонам не удалось прийти к соглашению по этому пункту, договор признается незаключенным. Промежуточные сроки относятся к числу факультативных условий договора и могут быть установлены по соглашению сторон.

Когда придется платить проценты за пользование деньгами?
В том случае, если должник уклоняется от оплаты, то с него могут взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Это правило содержится в пункте 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Размер процентов определяется существующей в местонахождении кредитора (если им является юридическое лицо) или в месте его жительства (если им является физическое лицо) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства (его части).

Если долг взыскивается в судебном порядке, суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются в случае, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Какой срок выполнения работ указать в договоре?

Как следует из пункта 1 статьи 708 Гражданского кодекса Российской Федерации, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.
По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

С ценой или без нее.

Следует заметить, что цена, в отличие от срока, не является существенным условием договора подряда. Эта норма вытекает из п. 1 ст. 709 Гражданского кодекса Российской Федерации. Возможна ситуация, когда стоимость выполнения здания не оговорена в соглашении, а определить ее, исходя из его условий договора, невозможно. В таком случае оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.

Кроме того, договор подряда должен быть заключен в письменной форме.

Таким образом, подведем итог: прежде, чем вступать в подрядные отношения, вспомните о существенных условиях, которые необходимо включить в договор подряда.

В противном случае договор может быть признан незаключенным.


Скворцова Лариса

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.