Политических партий может стать больше

17.04.2012

С начала апреля 2012 года в политической партии должно состоять не менее пятиста членов. Изменения в Федеральный закон «О политических партиях» успели обрадовать многих политически активных граждан своей либеральностью. Напомним, что до момента вступления в силу Федерального закона «О политических партиях» минимальное количество членов партии не должно было быть менее сорока тысяч человек!

Уставом политической партии могут быть установлены требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях (подп. «б» п. 1 Федерального закона № 28-ФЗ).

Уменьшена норма представительства делегатов учредительного съезда партии. Предусмотрено, что субъект Российской Федерации должен быть представлен не менее чем двумя (ранее - тремя) делегатами (подп. «а» п. 4 Федерального закона № 28-ФЗ).

Изменения коснулись и срока, на который избираются руководящие органы политической партии. По новым правилам такое избрание должно осуществляться не реже одного раза в пять лет (ранее — четыре года).

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Александра Чаплыгина, нововведения обеспечивают больше возможностей для граждан, которые хотят быть политически услышанными государством. Однако стоит отметить, что существенное снижение барьеров к численности членов партии может привести к созданию очень большого количества партий, затруднив правильный и точный выбор для гражданина.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье