Политических партий может стать больше

17.04.2012

С начала апреля 2012 года в политической партии должно состоять не менее пятиста членов. Изменения в Федеральный закон «О политических партиях» успели обрадовать многих политически активных граждан своей либеральностью. Напомним, что до момента вступления в силу Федерального закона «О политических партиях» минимальное количество членов партии не должно было быть менее сорока тысяч человек!

Уставом политической партии могут быть установлены требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях (подп. «б» п. 1 Федерального закона № 28-ФЗ).

Уменьшена норма представительства делегатов учредительного съезда партии. Предусмотрено, что субъект Российской Федерации должен быть представлен не менее чем двумя (ранее - тремя) делегатами (подп. «а» п. 4 Федерального закона № 28-ФЗ).

Изменения коснулись и срока, на который избираются руководящие органы политической партии. По новым правилам такое избрание должно осуществляться не реже одного раза в пять лет (ранее — четыре года).

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Александра Чаплыгина, нововведения обеспечивают больше возможностей для граждан, которые хотят быть политически услышанными государством. Однако стоит отметить, что существенное снижение барьеров к численности членов партии может привести к созданию очень большого количества партий, затруднив правильный и точный выбор для гражданина.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.