Поменять юридический адрес фирмы будет сложней

В процессе деятельности юридического лица складываются ситуации, когда возникает необходимость смены юридического адреса (например, окончание срока договора аренды помещения, в котором находится организация и невозможность его продления, или избрание исполнительного органа, которому удобнее вести деятельность в другом регионе и пр.). Возможно, в скором времени данная процедура приобретет более затяжной характер.

На рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации Алтайским краевым Законодательным собранием представлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Татьяна Ревина, согласно вышеназванному проекту, дополнительными основаниями к отказу в государственной регистрации изменений, связанных со сменой адреса (места нахождения) юридического лица, станут:

- наличие сведений о проведении в отношении юридического лица выездной налоговой проверки,

- наличие у юридического лица недоимки, задолженности по пеням и штрафам, возникшим в результате налоговой проверки за последний год.

В настоящее время ситуация обстоит таким образом, что изменение адреса юридического лица, сопряженное со сменой подведомственности другому регистрирующему органу, как правило, вызывает у инспекции настороженное отношение к данным регистрационным действиям. Практика показывает, что чаще всего это связано с наличием задолженности у юридического лица, либо значительной переплаты, и нежеланием инспекции отпускать такого налогоплательщика.

Предполагается, что изменения, предусмотренные вышеназванным законопроектом, будут выступать некой страховкой и позволят пресечь ряд нарушений, в том числе, связанных с уходом от уплаты имеющейся задолженности путем смены неугодной налоговой инспекции на более лояльную, где могут иметься договоренности.

С другой стороны, законопроект можно рассматривать как существенное усложнение процедуры перехода компаний из одного налогового органа в другой. Как следствие принятие данных поправок может привести к тому, что наличие препятствий при смене адреса повлечет увеличение числа «брошенных фирм», поскольку проще будет создать новое юридическое лицо, нежели преодолевать законодательные преграды по смене адреса.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Топ 3 интересных банкротных дел за 2019 год

2019 год запомнился множеством инноваций в сфере права, в том числе в сфере банкротства. В прошедшем году ВС РФ то и дело закреплял особые позиции в рамках банкротных дел, тем самым внося серьезный вклад в развитие отечественной юриспруденции. На рассмотрение некоторые, особо запоминающиеся, дела:

Судебное взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд - наиболее распространенный способ возврата долга, возникшего в результате неисполнения договора. Споры между хозяйствующими субъектами (организациями и предпринимателями) рассматриваются в арбитражных судах, и судебные процессы имеют массу особенностей.

Возможно в России появятся частные судебные приставы

Министерство финансов внесли рекомендацию о создании института частных судебных приставов в своем обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП).