Попытка зарегистрироваться в налоговой - не пытка?..

Секреты юриста, Московский Комсомолец в Саратове, №15, 09.04-16.04.2008г.

Попытка зарегистрироваться в налоговой – не пытка?..
 
                Если кто-то из читающих эту статью уже имел дело с налоговыми органами и не однажды, то наверняка догадывается, о чем пойдет речь. Ни для кого не секрет, что  в наших доблестных налоговых органах добиться положительного результата – равносильно  совершению героического подвига. И несмотря на это, тысячи добросовестных налогоплательщиков, жаждущих соблюсти нормы российского закона, изо дня в день самоотверженно отправляются в стены налоговых инспекций, чтобы свой рабочий день провести в длинных очередях.
 
                Вот именно в такой один из рабочих дней организация «Ромашка» приняла решение внести изменения в свои учредительные документы и, как того требует Федеральный закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», уведомить об этом налоговую инспекцию в трехдневный срок с момента принятия решения о внесении таких изменений.
 
                Увы, тихо и мирно существовавшая «Ромашка» и не подозревала, какие тернии поджидают ее на пути к исполнению предписаний закона.
 
                Итак, подготовив все необходимые документы о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, оплатив госпошлину и заверив заявление о внесении изменений у нотариуса, представитель «Ромашки» направился в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 8 по Саратовской области.
 
                Эта налоговая обслуживает два одних из самых крупных и «густо населенных» организациями – налогоплательщиками района города Саратова: Волжский и Кировский.
 
                 Придя в налоговую к предполагаемому началу рабочего дня представитель «Ромашки» был очень удивлен, что прием документов именно в этой налоговой осуществляется с 10.00 часов. Еще больше его удивило количество людей, желающих подать свои документы на регистрацию. Позже, ему пояснили, для того, чтобы попасть к инспектору, принимающему документы, очередь нужно занять чем раньше, тем лучше. Вот и спешат люди успеть к открытию дверей налоговой инспекции, то есть к 8.00 часам, и ждут начала приема документов.
 
                По рассказам бывалых, представитель «Ромашки» узнал, что дело доходит даже до составления «листов переписи», которыми славится лишь Регистрационная палата, да иногда Комитет по имуществу.
 
                В чем же секрет такого спроса на отдел регистрации и учета налогоплательщиков МРИ ФНС № 8?
 
                Секрет до боли знаком и понятен: видимо это нежелание добросовестно выполнять свою работу со стороны работников и попустительство со стороны руководства инспекции.
 
                Конечно, из каждого правила найдется исключение и, быть может, среди работников налоговой найдется инспектор, который добросовестно исполняет свои должностные обязанности, который выслушает вас и объяснит куда обратиться в вашей ситуации, но это, к сожалению, лишь исключение.
 
                В том, что это на самом деле так, представитель «Ромашки» убедился лично.
 
                На вопрос о том, почему каждого человека инспектор принимает не менее 40 минут, один за другим следовали грубые, хамские ответы и испепеляющие взгляды этого самого инспектора: «А что вам еще делать – сидите и ждите!». Действительно, чем еще могут заниматься десятки людей в рабочее время?  Видимо работники налоговой судят по себе.
 
                С одной стороны, этому существует совсем безобидное оправдание – «виснет» программа, по которой работают налоговики из-за того, что в налоговой № 8 на обслуживании два больших района.
 
                С другой стороны, как уже говорилось выше, простое нежелание работать.
 
                Однажды, терпение людей лопнуло и всем миром была написана жалоба на имя начальника МРИ ФНС России № 8 по Саратовской области. Действительно, ответ не заставил себя долго ждать, налогоплательщикам было обещано, хотя бы не бесперебойная работа программы, но дополнительный человек для приема документов.
 
                Вот на этом обещании все и закончилось, а вернее продолжилось дальше.
 
                Прождав свою очередь до обеда, представитель «Ромашки» решил подкрепиться, чтобы набраться сил для последующего ожидания своей очереди, но тут объявили, что программа «зависла» окончательно и сегодня документы приниматься больше не будут.
 
                Расстроенная очередь стала разбредаться. Но представитель «Ромашки» не терял надежды, что программа заработает завтра и ему все-таки удастся подать документы в срок.
 
                На следующий день он пришел заблаговременно, к его удивлению не было вчерашней очереди. Но подойдя к кабинету подвох стал очевиден. На двери красовалось объявление, что документы не принимаются. А для тех, у кого по закону остался последний день на подачу документов, остается только один выход: направлять документы заказным письмом.
 
                Кто хотя бы один раз направлял документы почтой, знает какие плачевные могут быть последствия. Даже если вы направили пакет документов заказным письмом с уведомлением и с описью вложения, при утере их в налоговой пройдет не один день ваших  «хождений по мукам» в попытках пробить эту стену и найти – таки ваши документы.
 
                После очередного перерыва в работе программы, естественно, образуются огромные кипы документов, которые готовятся не менее двух недель, хотя налоговому органу на рассмотрение и принятие решения закон отводит не более 5 рабочих дней.
 
                Конечно, несведущий человек может подумать, ну и что ж, можно и подождать. Но как быть, если от своевременного принятия решения налогового органа порой зависит очень многое. За примерами далеко ходить не надо. Так, когда создается организация, которая хочет впоследствии работать по упрощенной системе налогообложения, она должна подать соответствующее заявление в течение 5 дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Но как быть новоиспеченной организации, если налоговая лично выдает свидетельство с задержкой на несколько недель, а дата в свидетельстве о постановке на учет стоит та, которая должна стоять, если бы отдел регистрации не нарушил сроки? При этом сама же налоговая откажет в применении упрощенной системы налогообложения на том основании, что организация пропустила пятидневный срок.
 
                Таких примеров с неблагоприятными последствиями для организаций можно привести десятки.
                Когда же права добросовестных налогоплательщиков будут защищены? Когда для того, чтобы исполнить закон, им не придется выстаивать многочасовые очереди, тратить нервы и терпеть унижение со стороны работников налоговой?  Стоит отметить, что в других налоговых инспекциях города Саратова ТАКОГО беспредела нет. Быть может, дело в  недостаточном контроле со стороны руководителей Межрайонной налоговой инспекции № 8.
 
                Представитель же организации «Ромашка», пройдя огонь, воду и медные трубы в этой уже ставшей «родной» налоговой инспекции, надеется, что до того, как их организации снова придется регистрировать какие-либо изменения, в отделе регистрации и учета налогоплательщиков произойдут свои изменения в лучшую сторону.
 
Филипп Мирный
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
 
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости