Поручительство: правовые риски, ответственность

Правовое поле (газета «Взгляд»), №8, 22-28.02.2007

Наша компания взяла в банке значительный кредит. Помимо залога недвижимого имущества, я и мои компаньоны-учредители фирмы выступили перед банком поручителями. Чем мы рискуем?

Подобные вопросы в последнее время в связи с развитием кредитования становятся все более и более актуальными.

Поручительство является для банков, крупных поставщиков, иных продвинутых кредиторов очень удобным способом обеспечения исполнения обязательств. К выбору поручителей кредиторы подходят не менее тщательно, чем при выборе самого заемщика (должника), так как от этого в значительной степени зависят риски банка, которые он стремится снизить.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица (банком, поставщиком) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в заранее оговоренной части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое еще не существует, но возникнет в будущем.

Важнейшим условием является заключение договора в письменной форме.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником (в рассматриваемом случае – компанией) обеспеченного поручительством обязательства поручитель (то есть учредители компании) и должник (сама компания) отвечают перед кредитором (банком) солидарно.

При этом банк может сам выбрать, с кого в первую очередь взыскать долг. Даже если Ваша компания не сможет оплатить долги перед банком либо будет всячески уклоняться от погашения долга, банк сможет в судебном порядке взыскать сумму долга с любого из поручителей, а затем с помощью судебных приставов-исполнителей описать и реализовать на торгах имущество поручителей.
При этом поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником.

Однако, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. То есть поручитель, рассчитавшийся за заемщика перед банком, сам может предъявить исковые требования недобросовестному заемщику.

Мой друг-предприниматель взял в банке кредит на развитие бизнеса. Я выступил у него поручителем. Однако вложенные деньги прибыли другу в намеченный срок не принесли. Друг переоформил все имущество на свою супругу и уехал в неизвестном направлении.

Судья по иску банка принял решение взыскать сумму кредита и процентов по кредиту, а также штрафные санкции с меня и друга-предпринимателя. Но у друга оказалось нечего взять, а у меня есть квартира, машина, хорошие вещи. Что делать? Неужели приставы могут все это у меня забрать?

Действительно, существует значительный риск обращения взыскания на Ваше имущество по долгам друга-предпринимателя, бросившего Вас в сложной ситуации.

Проанализируйте перечень имущества, находящегося в Вашей собственности. Составьте подробный список этого имущества. Подумайте, может какое-то имущество вовсе не Ваше, а было приобретено кем-то из родни, знакомыми и принадлежит на праве собственности именно им.

Обратите внимание, что законом утвержден перечень имущества, обращение взыскания на которое не производится:

  • жилое помещение (его часть), а также земельный участок не котором оно расположено, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случая, если оно является предметом ипотеки;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 000 рублей;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.