Порядок размещения временных торговых сооружений

Представляется, что каждый саратовец знает или, по крайней мере, слышал о борьбе городских властей с незаконной установкой так называемых временных сооружений (ларьков, временных торговых павильонов и т.п.).

Полагаем, что главным условием для сноса таких сооружений должно являться нарушение действующего законодательства, допущенное при его установке и использовании. Вследствие этого, чтобы временный торговый павильон не постигла участь уже снесённых, его необходимо размещать в строгом соответствии с законодательством.

В первую очередь, необходимо иметь законные права владения и пользования земельным участком, на котором располагается временный объект. Порядок приобретения данных прав регулируется Решением Саратовской городской Думы от 29.07.2010 г. № 54-650 «О предоставлении муниципального имущества в аренду и безвозмездное пользование».

В соответствии с данным Порядком, заключение договоров аренды муниципального имущества осуществляется по результатам проведения аукциона на право заключения таких договоров. Срок действия договоров аренды муниципального имущества не должен превышать 2 (два) года. Информация о проведении аукционов на право заключения договоров аренды размещается на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Саратов»

Полномочия арендодателя муниципального имущества от имени муниципального образования «Город Саратов» осуществляет Комитет по управлению имуществом г. Саратова. Данный орган проводит аукцион на право заключения договора аренды.

Порядок проведения аукциона регламентируется Гражданским кодексом РФ, а также приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 г. № 67.

Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте торгов не менее чем за тридцать рабочих дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе. Извещение о проведении аукциона также может быть опубликовано в любых средствах массовой информации, а также размещено в любых электронных средствах массовой информации.

Заявка на участие в аукционе подается в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе. Аукцион проводится путем повышения начальной (минимальной) цены договора, указанной в извещении о проведении аукциона, на «шаг аукциона».

При проведении аукциона организатор аукциона в обязательном порядке осуществляет аудио- или видеозапись аукциона и ведет протокол аукциона. Кроме того, любой участник аукциона вправе осуществлять аудио- и/или видеозапись аукциона.

Договор аренды земельного участка заключается с победителем аукциона, которым признаётся лицо, предложившее наиболее высокую цену.

Однако только заключение договора аренды земельного участка ещё недостаточно для того, чтобы законно разместить на нём временный торговый павильон. Необходимо, чтобы павильон отвечал предусмотренным нормам и правилам пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим и другим требованиям.

Только после соблюдения всех административных процедур можно говорить о том, что владение и пользование временным торговым сооружением является законным и обоснованным.

Кроме того, необходимо иметь ввиду, что в соответствии с п. 13.6 Правил землепользования и застройки муниципального образования г. Саратов на территориях общего пользования размещение стационарных торговых объектов не допускается. Размещение на территориях общего пользования нестационарных торговых объектов (не являющихся объектами капитального строительства) на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Вследствие этого, временные торговые павильоны возможно размещать в г. Саратове на территориях общего пользования только в соответствии со схемой размещения таких объектов, которая утверждена Постановлением Администрации муниципального образования «город Саратов» 16.03.2011 г. № 516.

В случае, если лицо самовольно разместило на муниципальном земельном участке временное торговое сооружение, Администрация г. Саратова, как законный собственник земельного участка, вправе защищать свои права, в том числе и путём демонтажа таких сооружений.


Дмитрий Храмов

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.