Поставить на счетчик

08.08.2011

Задумывались ли вы о том, что каждый из плательщиков за коммунальные услуги потребляет воды и газа гораздо меньше, чем указано в нормативах? Абсолютное большинство ответит утвердительно на данный вопрос. Для того, чтобы простые граждане не переплачивали за коммунальные услуги были внесены изменения в ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», касающиеся, прежде всего, сроков установки и ввода в эксплуатацию собственниками домов, помещений в многоквартирных домах, дачных и садовых домах, приборов учета объема потребленной воды, тепловой энергии, электрической энергии, природного газа.

Так, до 1 июля 2012 года должны быть установлены приборы учета на холодную и горячую воду, отопление, электричество, а до 1 января 2015 года на используемый природный газ. Продление сроков установки приборов учета обусловлено не сколько высокой стоимостью приборов учета, сколько высокой стоимостью работ по их установке.

Более того законодатель возложил обязанность на организации, снабжающие природным газом или передающие природный газ, представлять абонентам не позднее 1 января 2013 года предложения об оснащении их домов и квартир приборами учета природного газа. Таким образом, инициатива установки приборов учета на используемый энергоресурс должна исходить не только со стороны абонента, но и со стороны ресурсоснабжающих и сетевых организаций.

В связи с нововведениями, в срок до 1 июля 2013 года организации, снабжающие водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или осуществляющие передачу данных ресурсов, обязаны совершить действия по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов. В ранее действующей редакции данной статьи закона такая обязанность была установлена до 1 января 2013 года. В срок до 1 июля 2013 года общедомовые и индивидуальные приборы учета могут быть установлены абонентами по собственной инициативе. После этого ресурсоснабжающие или сетевые организации будут устанавливать их в принудительном порядке.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Григорьева Алексея, необходимость повсеместного применения приборов учета обеспечит, во-первых, снижение коммунальной нагрузки абонентов за счет экономного использования энергоресурса, во-вторых, поможет выявить источники потерь ресурса, приводящие к удорожанию платы за коммунальные услуги.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.