Поставить на счетчик

08.08.2011

Задумывались ли вы о том, что каждый из плательщиков за коммунальные услуги потребляет воды и газа гораздо меньше, чем указано в нормативах? Абсолютное большинство ответит утвердительно на данный вопрос. Для того, чтобы простые граждане не переплачивали за коммунальные услуги были внесены изменения в ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», касающиеся, прежде всего, сроков установки и ввода в эксплуатацию собственниками домов, помещений в многоквартирных домах, дачных и садовых домах, приборов учета объема потребленной воды, тепловой энергии, электрической энергии, природного газа.

Так, до 1 июля 2012 года должны быть установлены приборы учета на холодную и горячую воду, отопление, электричество, а до 1 января 2015 года на используемый природный газ. Продление сроков установки приборов учета обусловлено не сколько высокой стоимостью приборов учета, сколько высокой стоимостью работ по их установке.

Более того законодатель возложил обязанность на организации, снабжающие природным газом или передающие природный газ, представлять абонентам не позднее 1 января 2013 года предложения об оснащении их домов и квартир приборами учета природного газа. Таким образом, инициатива установки приборов учета на используемый энергоресурс должна исходить не только со стороны абонента, но и со стороны ресурсоснабжающих и сетевых организаций.

В связи с нововведениями, в срок до 1 июля 2013 года организации, снабжающие водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или осуществляющие передачу данных ресурсов, обязаны совершить действия по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов. В ранее действующей редакции данной статьи закона такая обязанность была установлена до 1 января 2013 года. В срок до 1 июля 2013 года общедомовые и индивидуальные приборы учета могут быть установлены абонентами по собственной инициативе. После этого ресурсоснабжающие или сетевые организации будут устанавливать их в принудительном порядке.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Григорьева Алексея, необходимость повсеместного применения приборов учета обеспечит, во-первых, снижение коммунальной нагрузки абонентов за счет экономного использования энергоресурса, во-вторых, поможет выявить источники потерь ресурса, приводящие к удорожанию платы за коммунальные услуги.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье