Потребительский кредит: споров по потребительским кредитам станет меньше?...

25.04.2012

Министерством Финансов Российской Федерации представлена новая редакция проекта Федерального закона «О потребительском кредите», который должен не только минимизировать риски кредитных организаций, но и защитить заемщиков.

Так, например, кредитору предоставят право уступать права (требования) по договору потребительского кредита любым третьим лицам, при этом передача персональных данных допускается без согласия заемщика, однако новый кредитор обязан будет хранить банковскую тайну и персональные данные заемщика.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ирины Редькиной, в свою очередь, заемщику гарантируется право досрочного возврата всей суммы потребительского кредита без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

К радости добросовестных заемщиков будет установлен запрет не только на рассылку электронных средств платежа (банковских карт) без их письменного согласия, но и на передачу споров между заемщиком и кредитором на рассмотрение в третейский суд. Иски заемщика к кредитору о защите прав потребителей должны предъявляться в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». При этом территориальная подсудность по иску кредитора может быть изменена по соглашению сторон, но только в пределах субъекта Российской Федерации по месту жительства заемщика.

Предполагается, что в случае принятия указанного законопроекта можно будет рассчитывать на снижение количества споров между кредиторами и заемщиками.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.