Потребительский кредит: споров по потребительским кредитам станет меньше?...

25.04.2012

Министерством Финансов Российской Федерации представлена новая редакция проекта Федерального закона «О потребительском кредите», который должен не только минимизировать риски кредитных организаций, но и защитить заемщиков.

Так, например, кредитору предоставят право уступать права (требования) по договору потребительского кредита любым третьим лицам, при этом передача персональных данных допускается без согласия заемщика, однако новый кредитор обязан будет хранить банковскую тайну и персональные данные заемщика.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ирины Редькиной, в свою очередь, заемщику гарантируется право досрочного возврата всей суммы потребительского кредита без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

К радости добросовестных заемщиков будет установлен запрет не только на рассылку электронных средств платежа (банковских карт) без их письменного согласия, но и на передачу споров между заемщиком и кредитором на рассмотрение в третейский суд. Иски заемщика к кредитору о защите прав потребителей должны предъявляться в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». При этом территориальная подсудность по иску кредитора может быть изменена по соглашению сторон, но только в пределах субъекта Российской Федерации по месту жительства заемщика.

Предполагается, что в случае принятия указанного законопроекта можно будет рассчитывать на снижение количества споров между кредиторами и заемщиками.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье