Потребительский кредит: споров по потребительским кредитам станет меньше?...

25.04.2012

Министерством Финансов Российской Федерации представлена новая редакция проекта Федерального закона «О потребительском кредите», который должен не только минимизировать риски кредитных организаций, но и защитить заемщиков.

Так, например, кредитору предоставят право уступать права (требования) по договору потребительского кредита любым третьим лицам, при этом передача персональных данных допускается без согласия заемщика, однако новый кредитор обязан будет хранить банковскую тайну и персональные данные заемщика.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ирины Редькиной, в свою очередь, заемщику гарантируется право досрочного возврата всей суммы потребительского кредита без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

К радости добросовестных заемщиков будет установлен запрет не только на рассылку электронных средств платежа (банковских карт) без их письменного согласия, но и на передачу споров между заемщиком и кредитором на рассмотрение в третейский суд. Иски заемщика к кредитору о защите прав потребителей должны предъявляться в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». При этом территориальная подсудность по иску кредитора может быть изменена по соглашению сторон, но только в пределах субъекта Российской Федерации по месту жительства заемщика.

Предполагается, что в случае принятия указанного законопроекта можно будет рассчитывать на снижение количества споров между кредиторами и заемщиками.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.