Позиция ВАС РФ о ничтожности отступного в отношении арестованного имущества изменена

Позиция ВАС РФ о ничтожности отступного в отношении арестованного имущества изменена


Верховный Суд Российской Федерации в определении от 02.11.2016 г. № 306-ЭС16-4741 указал, что заключение договора об отступном в отношении имущества, на которое наложен арест, является правомерным, нелегитимными могут быть признаны только действия по фактической передаче в собственность другого лица имущества, распоряжаться которым в силу примененного судебными приставами-исполнителями ареста запрещено.
При этом Верховный Суд Российской Федерации сослался на Постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.2008 г. № 6343/08 по делу № А59-2533/02-С23, согласно которому внесение в ЕГРП сведений об аресте имущества исключает правомерность его передачи и регистрации перехода права собственности на него, даже если договор в отношении такого имущества заключен  до наложения ареста.
Верховный Суд Российской Федерации изменил сформированную в 2000 году позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, согласно которой заключенное в отношении арестованного имущества соглашение об отступном ничтожно (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2000 г. № 5993/99 по делу № А73-1732/12-98).
Таким образом, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации сняла запрет на заключение сделок в отношении арестованного имущества, поскольку юридически значимым действием по распоряжению имуществом является не сама сделка, а фактическая передача имущества, которая, в свою очередь, может быть признана незаконной.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.