Позиция ВАС РФ о ничтожности отступного в отношении арестованного имущества изменена

Позиция ВАС РФ о ничтожности отступного в отношении арестованного имущества изменена


Верховный Суд Российской Федерации в определении от 02.11.2016 г. № 306-ЭС16-4741 указал, что заключение договора об отступном в отношении имущества, на которое наложен арест, является правомерным, нелегитимными могут быть признаны только действия по фактической передаче в собственность другого лица имущества, распоряжаться которым в силу примененного судебными приставами-исполнителями ареста запрещено.
При этом Верховный Суд Российской Федерации сослался на Постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.2008 г. № 6343/08 по делу № А59-2533/02-С23, согласно которому внесение в ЕГРП сведений об аресте имущества исключает правомерность его передачи и регистрации перехода права собственности на него, даже если договор в отношении такого имущества заключен  до наложения ареста.
Верховный Суд Российской Федерации изменил сформированную в 2000 году позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, согласно которой заключенное в отношении арестованного имущества соглашение об отступном ничтожно (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2000 г. № 5993/99 по делу № А73-1732/12-98).
Таким образом, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации сняла запрет на заключение сделок в отношении арестованного имущества, поскольку юридически значимым действием по распоряжению имуществом является не сама сделка, а фактическая передача имущества, которая, в свою очередь, может быть признана незаконной.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.