Права пассажиров авиарейсов

18 августа в городе Саратов состоялось фактическое открытие нового аэропорта Гагарин - прилетел Боинг авиакомпании «Победа». А вчера Саратовские отпускники отправились в Турцию – это был первый международный рейс.

Юрист компании «ЮРКОМ» Ростислав Евтенко рассказал, какие права есть у пассажиров при задержке или отмене рейса.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере туризма, являются Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ", Закон "О защите прав потребителей", Воздушный кодекс РФ, Федеральный Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", Правила оказания услуг по реализации туристского продукта.

При задержке авиарейса вы имеете права на отказ от полета, компенсацию морального вреда, возмещение убытков и взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Ваш билет на самолет является подтверждением договора с перевозчиком о том, что вы будете доставлены в указанный пункт своевременно. Задержка и отмена рейса является в свою очередь нарушением этого договора. Чтобы вернуть себе средства за билет и потраченное время, следуйте таким шагам:

1) сохраните посадочный билет или маршрутный лист и сопроводительные документы;

2) уточните причину, по которой рейс задерживается или отменен, также вам необходимо сделать отметку в авиабилете о задержке либо отмене авиарейса;

3) снимите на фото табло вылетов, где видно, что рейс задерживается или сохраните сообщение, в котором авиакомпания подтверждает задержку;

4) зафиксируйте в документах время прибытия в конечный пункт.

Обратите внимание! Если рейс задержан или отменен не по вине авиакомпании, компенсировать убытки она не обязана. Например, по причине грозы, тумана или забастовки работников аэропорта.

В этом случае перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

-предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

-два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

-обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

-обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

-размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

-доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

-организация хранения багажа.

Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Следует помнить, что указанные выше правила действуют:

-На всех рейсах российских авиакомпаний на территории Российской Федерации.

-На международных рейсах российских авиакомпаний применяются и российские правила и международные договоры России.

На рейсах иностранных перевозчиков российские правила действуют, если это явным образом написано в договоре. Если нет - применяются нормы страны перевозчика и, возможно, нормы международных договоров, подписанных этой страной.

Хорошего вам отдыха!

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Топ 3 интересных банкротных дел за 2019 год

2019 год запомнился множеством инноваций в сфере права, в том числе в сфере банкротства. В прошедшем году ВС РФ то и дело закреплял особые позиции в рамках банкротных дел, тем самым внося серьезный вклад в развитие отечественной юриспруденции. На рассмотрение некоторые, особо запоминающиеся, дела:

Судебное взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд - наиболее распространенный способ возврата долга, возникшего в результате неисполнения договора. Споры между хозяйствующими субъектами (организациями и предпринимателями) рассматриваются в арбитражных судах, и судебные процессы имеют массу особенностей.

Возможно в России появятся частные судебные приставы

Министерство финансов внесли рекомендацию о создании института частных судебных приставов в своем обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП).