Право на имя "Пристав"

13.05.2011

Согласно законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» коллекторские агентства, использующие в своем наименовании слово «пристав» дискредитируют имидж ФССП и формирует в сознании граждан негативное отношение к службе судебных приставов. Кроме того, нивелируется понимание гражданами и организациями правового статуса ФССП России как единственного органа принудительного исполнения. Законопроект комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Недовба Алексей: «Согласно поиску на сайте www.nalog.ru на 10 мая 2011 г. в Едином реестре юридических лиц в России существует 41 организация, использующая слово «пристав» в своем наименовании. С принятием указанного законопроекта эти юридические лица подлежат переименованию или ликвидации, а право на использование обозначений «пристав» и «судебный пристав» останется только в наименованиях ФССП, ее структурных подразделений и должностных лиц. Особенно жаль будет общественную организацию «Клуб «Юный пристав» Республики Татарстан. Каких-то дополнительных ограничений в работе коллекторских фирм законопроект не предлагает. Но авторы законопроекта предусмотрели введение дополнительных требований к квалификации судебных приставов. В случае, если законопроект будет принят, должность судебного пристава сможет занять только лицо, имеющее высшее юридическое или экономическое образование или неполное юридическое образование. Законопроект также предлагает исключить возможность назначения на должности судебных приставов лиц, не только имеющих, но и имевших судимость за преступления, совершенные умышленно после достижения совершеннолетнего возраста».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.