Право на получение дивидендов в акционерных обществах

Как известно, источником выплаты дивидендов является прибыль акционерного общества после налогообложения. Однако, наличие  прибыли в обществе не является гарантией выплаты дивидендов акционерам. Несмотря на то, что акционерное общество обладает правом на их выплату, соответствующая обязанность у него возникает только после объявления дивидендов, то есть принятия соответствующего решения. В свою очередь, с этого момента акционеры могут реализовать свое право на их получение.
Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 65 федерального закона № 208–ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах», рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты отнесены к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).
Так, для принятия общим собранием акционеров решения о распределении прибыли (выплате дивидендов) необходимо не только наличие чистой прибыли, но и рекомендаций совета директоров (наблюдательного совета). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности.
Важно отметить, что дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества. Если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определен размер дивиденда, уставом общества должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов по каждому из них.
Срок выплаты дивидендов закрепляется уставом или решением общего собрания. В случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка тех лиц, которые имеют право на участие в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов.
Однако, законодательно предусмотрены ограничения на объявление и выплату дивидендов в ряде случаев. Например, общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов до полной оплаты всего уставного капитала общества. Также установлен запрет на саму выплату дивидендов, если на день принятия такого решения общество отвечает признакам банкротства или если указанные признаки появятся в результате выплаты дивидендов; если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения и в ряде иных случаев. При этом, по прекращении указанных обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды
Хотелось бы обратить внимание, что незаконная выплаты дивидендов, повлекшая за собой убытки для общества или наступления банкротства, может быть основанием для привлечения к ответственности виновных лиц.
Так, приобретая акции, не стоит рассчитывать на систематическое получение прибыли по дивидендам, поскольку только после объявления дивидендов общество обязано их выплатить по акциям каждой категории (типа).

Татьяна Ревина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.