Право собственника здания, строения, сооружения на приобретение земельного участка в собственность

Секреты юриста, №29, 16.07-23.07.2008г.

У лиц, которым первоначально земельный участок был предоставлен в аренду с целью строительства объекта недвижимого имущества возникает вопрос: могут ли они приобрести земельный участок в собственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Лица могут реализовать свое право на приобретение земельного участка в собственность с момента государственной регистрации права собственности на возведенный объект недвижимого имущества.

 Возможность приобретения права собственности на земельный участок вне зависимости от срока заключения договора аренды земельного участка установлена положениями Федерального закона от 24.07.07 № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности».

 При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 36 Земельного Кодекса РФ, к заявлению о приобретении прав на земельный участок должна быть приложена кадастровая карта (план) испрашиваемого земельного участка, поскольку объектом купли-продажи или аренды могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

 Кроме того, необходимо так же учитывать, что во всех случаях предельные размеры земельных участков определяются землеустроительной, градостроительной и иной документацией в соответствии с нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или с правилами землепользования и застройки.

 В дальнейшем исполнительный орган, занимающийся предоставлением земельных участков в собственность должен установить правовой режим земельного участка, с учетом необходимости определения его собственника (при наличии разграничения права собственности), единство земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимости (делимость и неделимость земельного участка, расположение на нем основных и вспомогательных объектов недвижимости), использование иными собственниками объектов недвижимости, расположенных на земельном участке (при их наличии), права на приватизацию, либо аренду данного земельного участка.

Пунктом 6 статьи 36 Земельного Кодекса РФ предусмотрена обязанность исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 Земельного Кодекса РФ, в месячный срок со дня поступления заявления принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно либо изготовить проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направить его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора. Выкупная цена земельного участка определяется на дату, не превышающую месячного срока с момента принятия заявления заинтересованного лица.

 

Миненков Д.С.

юрисконсульт Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ"

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости