Право вкладчиков на досрочное получение вклада могут ограничить

Предлагается предоставить банкам России право заключать с гражданами договоры срочного вклада, не предусматривающие права вкладчиков на досрочное получение суммы вклада или ее части. Изменения прописаны в проекте «О внесении изменений в часть вторую Гражданского Кодекса РФ и отдельные законодательные акты»

Условия о невозможности досрочного получения вложенных денег должны быть оговорены в рекламе, либо в иных публичных офертах (пункт 6 статьи 837 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае непредставления банком всей информации по вкладам, вкладчик имеет право потребовать досрочного возврата суммы вклада, а также уплаты процентов.

По информации, предоставленной специалистом Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Еленой Абдуллиной, банки будут обязаны предоставлять право выбора: заключить договор, в котором указаны условия о невозможности востребования суммы вклада или ее части до истечения определенного срока или договор, в котором данное условие содержаться не будет.

Законодатель также планирует обязать банки выдавать сумму вклада любого вида по первому требованию вкладчика в срок, не превышающий трех дней со дня предъявления требования. А по вкладу, сумма которого превышает предельный размер возмещения – не позднее семи дней (пункт 2 статьи 837 Гражданского кодекса Российской Федерации). Данное положение обеспечит уверенность вкладчика в возврате ему денежных средств в любой ситуации.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье