Право вкладчиков на досрочное получение вклада могут ограничить

Предлагается предоставить банкам России право заключать с гражданами договоры срочного вклада, не предусматривающие права вкладчиков на досрочное получение суммы вклада или ее части. Изменения прописаны в проекте «О внесении изменений в часть вторую Гражданского Кодекса РФ и отдельные законодательные акты»

Условия о невозможности досрочного получения вложенных денег должны быть оговорены в рекламе, либо в иных публичных офертах (пункт 6 статьи 837 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае непредставления банком всей информации по вкладам, вкладчик имеет право потребовать досрочного возврата суммы вклада, а также уплаты процентов.

По информации, предоставленной специалистом Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Еленой Абдуллиной, банки будут обязаны предоставлять право выбора: заключить договор, в котором указаны условия о невозможности востребования суммы вклада или ее части до истечения определенного срока или договор, в котором данное условие содержаться не будет.

Законодатель также планирует обязать банки выдавать сумму вклада любого вида по первому требованию вкладчика в срок, не превышающий трех дней со дня предъявления требования. А по вкладу, сумма которого превышает предельный размер возмещения – не позднее семи дней (пункт 2 статьи 837 Гражданского кодекса Российской Федерации). Данное положение обеспечит уверенность вкладчика в возврате ему денежных средств в любой ситуации.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.