Предлагается контролировать денежные операции на сумму от шестисот тысяч рублей

Предлагается ужесточить контроль за денежными операциями граждан и организаций на сумму от шестисот тысяч рублей. Нововведения прописаны в проекте Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который опубликован на сайте Минэкономразвития.

Согласно нововведениям, уклонение от уплаты налогов будет трактоваться как преступление по отмыванию доходов. При этом сумма, при которой легализация преступных доходов будет считаться крупной, уменьшится в 10 раз - с шести миллионов до шестисот тысяч рублей.

Также в Уголовный кодекс Российской Федерации предполагается включить новую статью за контрабанду наличных денежных средств. Согласно законопроекту, незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества или Государственную границу России денежных средств, ценных бумаг, чеков, векселей, совершенное неоднократно или в крупном размере (сумма от 20 тыс. долларов США). Наказание будет представлять собой, в основном, штрафы в кратном размере по отношению к перемещаемой сумме.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрия Нарывского, законопроект предлагает значительно расширить перечень подлежащих контролю денежных операций на сумму от шестисот тысяч рублей. Теперь сюда могут войти расчеты наличными деньгами при покупке драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий, получение наличных денег за участие в лотерее, тотализаторе, расчеты с оператором мобильной связи наличными деньгами на указанную сумму. Банки смогут приостанавливать операции по счету физического или юридического лица, если у них возникнут обоснованные подозрения, что операция совершается в целях отмывания доходов, полученных преступным путем. Одновременно банки будут уведомлять о наличии такой операции уполномоченный орган.

В настоящее время банки обязаны предоставлять налоговым органам информацию о счетах и вкладах компаний и индивидуальных предпринимателей. Однако предлагаемые изменения могут обязать банки предоставлять такую информацию и в отношении граждан. Правда, только при проведении в отношении них налоговой проверки.

Законопроект должен ужесточить контроль за организациями и гражданами в части проверки перемещения их финансовых средств. Кроме того, поправки предоставляют в этой сфере дополнительные полномочия контролирующим органам и банкам. Снижение порога суммы, при которой легализация преступных доходов будет считаться крупной, расширение круга действий, подпадающих под преступление по отмыванию доходов, будет способствовать увеличению количества уголовных дел по данной статье.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.