Предлагается расширить перечень обязательной информации о товаре

25.05.2012
Возможно, что в скором будущем объем прав потребителей на информацию о товаре будет расширен.


Члены Совета Федерации внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».


Основной целью внесенного на рассмотрение законопроекта является реализация права потребителя на информацию о товаре (работе, услуге). Оно является одним из существенных в законодательстве Российской Федерации, тесно связанным с другим важным понятием — правом на качество и безопасность товаров, работ, услуг. Ведь выбор качественного товара полностью зависит от полноты и достоверности информации о нем. Новая поправка вносит изменения в части обязательного предоставления потребителю информации об отпускной цене.


Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Екатерина Кирина, законопроект направлен на расширение объема информации о товаре (работе, услуге), обязании изготовителей и импортеров указывать отпускную цену на дату изготовления и отгрузки, а также дату формирования товарной партии и ее номер.


Для потребителей, которые, покупая товар, в первую очередь обращают внимание на этикетку, новая поправка в законе будет предоставлять дополнительную информацию о товаре, тем самым поможет сделать более верный выбор в совершении покупки.


Предполагается, что нововведение будет способствовать прозрачности ценовой политики, а также установлению естественной конкуренции между организациями.


Как утверждают инициаторы законопроекта принятие данной поправки в закон «О защите прав потребителей» не потребует дополнительных расходов из бюджета государства. Более того, с точки зрения налогообложения оптовой и розничной торговли, она исключительно выгодна подразделениям Федеральной налоговой службы РФ в целях налогового контроля, а в части взимания таможенных платежей при импорте иностранных товаров – Федеральной таможенной службе РФ.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье