Предлагается расширить перечень обязательной информации о товаре

25.05.2012
Возможно, что в скором будущем объем прав потребителей на информацию о товаре будет расширен.


Члены Совета Федерации внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».


Основной целью внесенного на рассмотрение законопроекта является реализация права потребителя на информацию о товаре (работе, услуге). Оно является одним из существенных в законодательстве Российской Федерации, тесно связанным с другим важным понятием — правом на качество и безопасность товаров, работ, услуг. Ведь выбор качественного товара полностью зависит от полноты и достоверности информации о нем. Новая поправка вносит изменения в части обязательного предоставления потребителю информации об отпускной цене.


Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Екатерина Кирина, законопроект направлен на расширение объема информации о товаре (работе, услуге), обязании изготовителей и импортеров указывать отпускную цену на дату изготовления и отгрузки, а также дату формирования товарной партии и ее номер.


Для потребителей, которые, покупая товар, в первую очередь обращают внимание на этикетку, новая поправка в законе будет предоставлять дополнительную информацию о товаре, тем самым поможет сделать более верный выбор в совершении покупки.


Предполагается, что нововведение будет способствовать прозрачности ценовой политики, а также установлению естественной конкуренции между организациями.


Как утверждают инициаторы законопроекта принятие данной поправки в закон «О защите прав потребителей» не потребует дополнительных расходов из бюджета государства. Более того, с точки зрения налогообложения оптовой и розничной торговли, она исключительно выгодна подразделениям Федеральной налоговой службы РФ в целях налогового контроля, а в части взимания таможенных платежей при импорте иностранных товаров – Федеральной таможенной службе РФ.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.