Предлагается разрешить судебным приставам использовать информацию от частных детективов

05.12.2011

В ноябре 2011 года в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ».

Данный документ предлагает внести множество новшеств в законодательство об исполнительном производстве и существенно расширить перечень прав, принадлежащих судебным приставам-исполнителям.

К примеру, на сегодняшний день судебные приставы-исполнители могут совершать исполнительные действия в выходные и в рабочие дни с 22 часов до 6 часов только в четырех случаях: при создании угрозы жизни и здоровью граждан; когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления; если исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска; при обращении взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче.

Законопроектом этот перечень расширяется. Теперь исполнительные действия в выходные и в рабочие дни с 22 часов до 6 часов могут совершаться в том числе, если они связаны с розыском должника, его имущества или с розыском ребенка, а также в случае, если у судебных приставов-исполнителей на руках имеется исполнительный документ, подлежащий немедленному исполнению.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Рохлиной Юлии, если законопроект будет принят и вступит в силу, то судебным приставам разрешат использовать при поиске должников информацию от частных детективов, а также от граждан и средств массовой информации. В случае поиска должника-гражданина, ребенка также разрешается использовать возможности средств массовой информации, причем на безвозмездной основе.

Еще одной, и очень заметной новеллой является то, что по существующему на сегодняшний день законодательству у должника нет обязанности информировать приставов о своем имущественном положении. Однако Законопроект ситуацию меняет коренным образом. На должника может быть возложена ответственность за достоверность и полноту информации, предоставляемой в декларации об имущественном положении. Полностью отчитаться должник обязан не позднее десяти дней от момента получения соответствующего постановления из службы судебных приставов. За отказ в заполнении декларации или предоставлении недостоверной информации вводится уголовная ответственность. В этой связи Уголовный кодекс РФ планируется дополнить статьей 315.1, согласно которой «отказ от предоставления судебному приставу-исполнителю декларации, либо представление информации в неполном объеме или искаженном виде будет наказываться штрафом до 100000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 180 часов».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.