Предлагается снизить стоимость патента для регионов

Субъектам Российской Федерации будет предоставлено право устанавливать предельные нормы потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей, использующих патент, в зависимости от экономического положения муниципального образования такого субъекта. Нововведения прописаны в законопроекте «О внесении изменений в пункт 8 статьи 346 Главы 26 Патентная система налогообложения части второй Налогового кодекса РФ».

Напомним, что летом прошлого года Налоговый кодекс был дополнен главой 26.5 «Патентная система налогообложения». Новый налоговый режим стал применяться на территории России с 1 января 2013 года.

В настоящее время утверждены 47 видов деятельности, для ведения которых предприниматель может приобрести патент. Например, таковыми видами деятельности являются парикмахерские и косметические услуги, ремонт жилья, услуги по перевозке автомобильным транспортом. Законами субъектов РФ данный перечень может быть дополнен, а также установлен размер потенциально возможного дохода, который не может быть менее 100 тысяч рублей и более 1 миллиона рублей.

Несмотря на то, что патентная налоговая система весьма привлекательна для ее использования при ведении бизнеса ввиду щадящей налоговой нагрузки и упрощенной процедуры отчетности, практика ее применения уже выявила недостатки данной области налогового законодательства.

Так, не учтена региональная специфика применения данного налогового режима. В настоящее время для предпринимателей, осуществляющих деятельность в областных центрах и в малочисленных населенных пунктах, используется равная налоговая нагрузка. Однако при определении стоимости патента следует учитывать территориальную дифференциацию, так как во многих регионах наблюдается большая разница в доходах предпринимателей не только между районами, но и между муниципальными образованиями. Таким образом, от региона, на территории которого ведется деятельность, напрямую зависит уровень получаемого дохода, а, следовательно, и стоимость патента.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Елены Сучковой, с принятием предложенных поправок субъекты России смогут ежегодно устанавливать предельные нормы потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную налоговую систему. Такие нормы будут устанавливаться для муниципальных образований региона с коэффициентом от 0,1 до 1, в зависимости от финансово-экономического положения этих муниципальных образований.

Принятие подобных изменений позволит уменьшить налоговую нагрузку для тех предпринимателей, которым с учетом местной специфики, было весьма обременительно вести деятельность на основе патента.

Законодатели предполагают, что одобрение законопроекта будет способствовать более объективному и справедливому применению налогового законодательства о патенте, а также переходу большего числа предпринимателей на указанный налоговый режим.

 



 



Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.