Предпринимателей могут обязать судиться по системе упрощенного производства

08.06.2012

Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации разработан законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс, касающихся процедуры рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

Главная задача, которую преследовал Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, — это разгрузка судей, ускорение и упрощение процесса рассмотрения дел, усиление роли правосудия в отношениях между субъектами гражданско-правовых отношений.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Романа Бондаренко, данный законопроект если и не решает данные проблемы, то является движением в верном направлении.

Эксперт выделяет ряд наиболее интересных нововведений. УПРОЩЕННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Законодатель предлагается ввести обязательность упрощенного производства для отдельной категории дел. Как пояснил юрист, сейчас нормативным актом закреплена только возможность данной процедуры, которой пользуются далеко не во всех судебных спорах. УПРОЩЕННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Далее, законопроект предусматривает установление срока рассмотрения дела в два месяца без возможности проведения предварительного судебного заседания. В настоящее время срок рассмотрения дел данной категории составляет не более месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Предлагается расширить категорию дел, к которым возможно применение упрощенной процедуры. В частности, по исковым заявлениям устанавливаются финансовые ограничения: для юридических лиц порог использования процедуры составляет не более 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — 100 000 рублей. Также вводится возможность рассмотрения в данной процедуре дел о привлечении к административной ответственности, если административное наказание выражено только в виде штрафа, размер которого не превышает 100 000 рублей. Помимо этого, проект вводит возможность взыскания в упрощенном порядке обязательных платежей и санкций, если общая сумма не превышает 100 000 рублей.

Очень важно, что документ предусматривает установление нормы о том, что решение по указанной категории подлежит немедленному исполнению, а вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В настоящее время срок обжалования составляет один месяц.

Юридические услуги для бизнеса от Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ"

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.