Предупреждение вместо штрафов

     Планируется введение новой меры наказания - предупреждение. Применима она будет  к субъектам малого и среднего бизнеса, впервые совершивших административное правонарушение.

     Соответствующий законопроект внесла партия «Единая Россия», поддержали инициативу 435 депутатов. Согласно поправкам в Кодексе об административных правонарушениях, в случае их внесения, не будут наказывать штрафами индивидуальных предпринимателей и иных лиц малого и среднего бизнеса, если административное правонарушение было совершено впервые. Однако, существуют и оговорки. Будет назначено предупреждение, а не штраф, если отсутствует вред и не возникает угрозы вреда:

  • жизни и здоровью людей;
  • объектам животного и растительного мира;
  • окружающей среде;
  • объектам культурного наследия;
  • безопасности государства;
  • угрозы чрезвычайных ситуаций;
  • отсутствие имущественного ущерба.


     Если субъект отказывается устранять причины и условия, способствовавшие совершению административного проступка в установленный срок, то могут применяться штрафы по статье, предусмотренной за соответствующее правонарушение.
    

     Авторы законопроекта объясняют инициативу снижением административной нагрузки на предпринимателей и предоставление возможности устранить нарушения без выплаты штрафа, размеры которого, как правило, наносят серьезный ущерб предпринимательской деятельности.

     Юрист компании «ЮРКОМ» Анна Разудалова считает, что для субъектов малого и среднего бизнеса данный законопроект будет иметь положительные последствия. Это связано с тем, что в современном российском законодательстве ежедневно происходят различные изменения, которые отследить в условиях занятости и некой юридической неосведомленности достаточно проблематично. Также встречаются затруднения на первых этапах ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Таким примером может служить непредоставление какой-либо документации, подлежащей проверке или раскрытию, несоблюдение сроков по сдаче отчетности и многое другое. Руководствуясь принципами добросовестности лиц, нельзя утверждать, что правонарушение было совершено именно с умыслом, тут играет роль человеческий фактор (например, предприниматель не знал/забыл, что необходимо что-то сдавать, да еще и в определенные сроки). Указанным законопроектом правотворцы идут навстречу малому, среднему бизнесу и предпринимательству, дают возможность начать свою экономическую деятельность без взыскания лишних штрафов за правонарушения, совершенных по незнанию и неопытности.

     На взгляд Анны, указанный законопроект, при его принятии, будет способствовать грамотному развитию и ведению малого и среднего бизнеса, сэкономит расходы лиц, попадающих под действие указанного законопроекта, повысит правовую грамотность.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.